+7 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
События и факты
14 Июля , 12:20

Гострудинспекция назвала причины гибели рабочих в Уфимском районе Башкирии

Материалы расследования ведомство направило в следственные органы, работодатель привлечен к административной ответственности

Причинами смертельного случая с участием двух рабочих в Уфимском районе стали нарушение требований безопасности при эксплуатации экскаватора, неудовлетворительная организация производства работ. Таковы итоги расследования Гострудинспекции в Башкирии трагедии, случившейся 21 апреля в Уфимском районе.
В этот день в карьере, где добывался ПГС, предприятия в Уфимском районе, восточнее села Алексеевка в воду упал экскаватор. В кабине спецтехники находились 47-летний бригадир машинистов земснаряда и 38-летний главный механик ЗАО «Баштрансгидромеханизация».
В результате несчастного случая оба мужчин погибли.
В ходе расследования выяснилось, что в день трагедии бригадир земснаряда выполнял плановую работу – монтаж намывного трубопровода. В ведомстве предположили, что главный механик и бригадир решили использовать экскаватор для перемещения трубы. При этом спецтехника находилась на стоянке, поскольку машинисты экскаваторов были в отпуске.
Ключи от стоянки были только у главного механика. Он каждую смену проверял сохранность машин.
«Предположительно он и сел за рычаги управления. Через какое-то время рабочие, занятые ремонтом техники в «городке», услышали крики. Прибежав на место, они увидели упавший в воду экскаватор. Двигаясь по краю оврага, наполненного водой, он сполз вниз и завалился на левый бок, на сторону кабины»,– говорится в релизе Гострудинспекции.
Другие рабочие пригнали другой экскаватор, с помощью которого приподняли накренившуюся машину. Под ней было обнаружено тело главного механика без признаков жизни. Позже было найдено и тело бригадира, его из воды подняли сотрудники МЧС.
Специалисты отметили, что согласно должностной инструкции, главный механик не должен был быть допущен к управлению экскаватором, хотя и он прошел соответствующее обучение.
За нарушения требований охраны труда работодатель привлечен к административной ответственности, он оштрафован. Материалы расследования Гострудинспекция передала в следственные органы.
Фото: Гострудинспекция в РБ
Автор:Эдуард Кускарбеков