+35 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости

Глава Башкирии Радий Хабиров отложил ввод антиковидных ограничений до 26 июля

Роспотребнадзор посчитал возможным принять решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений, но при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер

Деловые круги Башкирии обратились к Главе республики Радию Хабирову. Бизнесмены попросили Радия Хабирова отложить ввод дополнительных антиковидных ограничений на более поздний срок. Речь идет о посещении гражданами ресторанов и других социально-бытовых заведений, сообщили в пресс-службе Главы Башкирии. В связи с этим, Радий Хабиров в свою очередь направил запрос в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак проанализировала ситуацию с коронавирусом в республике и в письме на имя Главы Башкирии отметила, что в коллективах организаций общественного питания очаги заболевания коронавирусной не регистрировались. Кроме того в республике отсутствуют сведения о возможном заражении коронавирусом при посещении объектов общественного питания.
Роспотребнадзор посчитал возможным принять решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений, но при строгом соблюдении ресторанами и кафе и другими подобными заведениями санитарно-эпидемиологических правил.
Глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.
В новой редакции документа сказано о том, что при посещении ресторанов и других социально-бытовых учреждений требование справки о вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к ней или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР переносится с 12 на 26 июля.
Работодателям республики рекомендовано 19 июля 2021 года сделать нерабочим днем с сохранением заработной платы.
Обязательный режим самоизоляции должны соблюдать граждане, прибывшие в Башкирию из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы России до получения результатов теста на COVID-19 методом ПЦР. Исключение – обращения за неотложной медицинской помощью и иных случаев прямой угрозы жизни и здоровью.
Если житель сделал прививку от коронавируса в течение последних 12 месяцев или переболел коронавирусом за последние шесть месяцев, то проведение ПЦР-теста не потребуется.
Массовые деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с количеством участников свыше 200 человек можно проводить только на основании решения республиканского оперативного штаба.
Жителям советуют воздержаться посещать места массового скопления людей, в том числе на открытых площадках.
Фото пресс-службы Главы Республики Башкортостан
Автор:Эдуард Кускарбеков