+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
6 Декабря 2021, 17:45

Дорога не прощает спешки

В субботу в Уфимском районе в результате ДТП погиб человек

Дорога не прощает спешки
Дорога не прощает спешки

Страшное ДТП произошло недалеко от села Дмитриевка в прошедшую субботу. О происшествии рассказывает инспектор Отдела ГИБДД Отдела МВД по Уфимскому району Елизавета ГЕРАЩЕНКО.

– Снегопады, да и вообще плохие погодные условия обязывают водителей быть предельно осторожными на дорогах. Произойти в результате спешки или невнимательности может всякое. Так, 4 декабря у села Дмитриевка водитель «Лады-гранты», которому было всего 47 лет, в результате съезда в кювет и опрокидывания автомобиля, погиб. Его не стало еще до приезда скорой помощи. Конечно, сейчас идёт разбирательство. Но в субботу после дождливой погоды выпал снег, и это могло стать причиной происшествия, – говорит Елизавета Геращенко.

Инспектор советует всем водителям в условиях снегопада и метели по возможности вообще отказываться от поездок, но если это невозможно, то ехать по дороге с небольшой скоростью, внимательно следить за автомобилем впереди, не прижиматься к нему.

– Подъезжая вплотную к впереди едущей машине, вы, во-первых, нервируете и так напряжённого водителя, а во-вторых, сокращаете себе пространство для манёвров, – рассказывает Елизавета. – Чаще смотрите в зеркала. На дороге кто угодно может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно. Если идет снег или дождь, не делайте резких движений, тем более не тормозите, выжав педаль до упора. Если ваша машина не оборудована ABS, то колёса могут блокироваться, и вас понесёт. Не крутить руль, когда тормозите: вас может развернуть. Для безопасного торможения необходимо сильно нажать на педаль и отпустить её несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью.

Также инспектор по безопасности дорожного движения рекомендует всем автовладельцам периодически проверять эффективность тормозов. Снег может попасть в тормозной механизм, и его эффективность ослабнет. Нескольких коротких нажатий на педаль тормоза будет достаточно. Если все снижают скорость, снижайте тоже: может быть, впереди пешеходы или дорожно-транспортное происшествие, которое вы не видите.

– Пока стоите на светофоре, не стесняйтесь, выйдите из машины и очистите переднее и заднее стёкла, дворники и фары, – советует Елизавета Геращенко. – Главное, будьте внимательными и осторожными.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: