-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
24 Января 2019, 14:18

Срочник из Башкирии, пострадавший при ДТП в Абхазии, случайно оказался в БТР

Рядовой Венер Аслямов из башкирского села Аскино буквально родился в рубашке. 23-летний парень — один из трех выживших в аварии БТР, который сорвался со скалы в Абхазии и рухнул в реку.
«Молю Бога, чтобы сын вернулся домой на своих ногах»
18 января бронетранспортер в колонне следовал с горного полигона Цабал в пункт постоянной дислокации. Как рассказала агентству «Башинформ» сестра пострадавшего Лилия Ахметова, срочник из Башкирии оказался в боевой машине случайно.
«Ему не хватало место ни в одном БТР в колонне. Уже перед отправкой именно в этой машине осталось одно место, он туда и запрыгнул», — поделилась сестра Венера.
В один момент 27-летний контрактник, командир взвода не справился с управлением и допустил опрокидывание БТР. Машина летела вниз около 40 метров и упала в реку Кодори. Три парня погибли на месте, а солдат из Башкирии чудом остался жив.
«Венер самостоятельно выбрался из машины со сломанным позвоночником, дополз до берега и уже там потерял сознание», — рассказывает мама пострадавшего Равия Аслямова.
Трех пострадавших в аварии оперативно транспортировали на специальных вертолетах Ми-8 в Сухум. Сейчас Венер находится в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Министерства обороны РФ. У него диагностированы перелом позвоночника, грудной клетки, челюсти и черепно-мозговая травма.
«Венер до армии занимался ремонтом машин, мотоциклов. Все к нему бежали, как только что-то начинает барахлить, — едва сдерживая слезы говорит мама Равия. — Он очень хотел отдать долг Родине. Даже диплом об окончании вуза не успел получить, побежал в призывной пункт и отправился в мотострелковые войска. Сейчас я молю Бога только об одном, чтобы сын вернулся домой на своих ногах».
Рядом с Венером в петербургской медицинской академии находится его старший брат. Мужчина ни на секунду не отходит от реанимационной палаты солдата.
«23 января его уже отключили от аппарата, дышит он самостоятельно. Правда, говорить ему тяжело, из-за пластинки, которая фиксирует челюсть, — говорит сестра Лиля. — Сегодня [24 января] ему проведут операцию на позвоночник. Держим за брата кулачки».
Своих не бросаем
Сколько времени Венер проведет в госпитале — неизвестно. Расходы на операцию на себя взяло Минобороны России. А реабилитацию семье Аслямовых придется проводить за свой счет. Но, по словам папы пострадавшего Забира, «мир не без добрых людей».
«Администрация Аскинского района уже перечислила нам средства, — сообщил агентству «Башинформ» отец Венера. — Я нахожусь на связи с нашим депутатом Госсобрания республики Шамилем Шариповым, который также обещал не оставить нас в беде».
Как сообщили в районной администрации, Аслямовым перечислили однодневную зарплату сотрудники администрации муниципалитета и работники бюджетных организаций Аскино.
«Сколько еще потребуется средств, мы не знаем. Состояние у солдата стабильно тяжелое, поэтому будем лечиться и выкарабкиваться все вместе!» — сказал Забир Аслямов.
Для тех, кто хочет помочь Венеру Аслямову и его родным, опубликованы реквизиты банковских счетов:
40817810006002462334 – Аслямов Забир Нургалиевич (отец Венера)
4276 6708 8452 3712 Лилия (сестра Венера).
ИА «Башинформ»
Читайте нас в