-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Политика
25 Февраля 2019, 23:11

Уверенность в наших силах - определяющее условие для достижения успехов

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил 15-е Послание Федеральному Собранию
Главными темами обращения стали социальные вопросы: поддержка семей, борьба с бед¬ностью, развитие здравоохранения. Владимир Путин также ставил чёткие цели, указывая, к какому году каких результатов необходимо достичь.
О СБЕРЕЖЕНИИ НАРОДА
Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин оз-вучил новый пакет мер по под-держке семей. Он предложил с 1 января 2020 года поднять план¬ку до двух прожиточных миниму-мов на члена семьи. С 1 июля те-кущего года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидно-стью и за инвалидами с детства первой группы до 10 тысяч ру-блей. Увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных се-мей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных ме-тров в квартире и по 7 квадрат-ных метров в доме на каждого ребёнка. Что касается земельных участков, принадлежащих много-детным семьям, то освободить от налога полностью 6 соток. Прави¬тельству и Центральному банку нужно последовательно выдер¬живать линию на снижение ста¬вок по ипотеке до 9 процентов, а затем - до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе. Ввести дополнительную меру поддержки семей, где рож¬дается третий и последующий ре¬бёнок: напрямую из федерально¬го бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Необ-ходимо предоставить семье воз-можность не только покупать го-товое жильё, но и строить свой дом, на своей земле. До конца 2021 года нужно полностью ре-шить проблему с яслями.
ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕДНОСТИ
Владимир Путин, говоря о преодолении бедности, предло-жил предусмотреть ипотечные каникулы - отсрочку по плате¬жам для граждан, которые лиши¬лись дохода. Дать возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее.
С текущего года индексация пенсий и ежемесячных денеж¬ных выплат должна осущест¬вляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавли-вается ежегодно.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - ВАЖНАЯ ТЕМА
До конца 2020 года медицин-ская помощь должна стать до-ступной во всех без исключения населённых пунктах России. За 2019 - 2020 годы должно быть построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулато-рий и фельдшерских пунктов. В этом году планируется утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, в течение трёх лет отладить электронное взаимо-действие между медицинскими учреждениями, аптеками, вра-чами и пациентами, обязательно включив в общую цифровую сеть и организацию медико-социаль-ной экспертизы. За ближайшие шесть лет направить на реали-зацию программы по борьбе с онкологическими заболевания-ми не менее 1 триллиона рублей.
- Предлагаю снять возраст-ные ограничения для участни¬ков программы «Земский док¬тор», чтобы специалисты стар¬ше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: вра-чи - миллион рублей, фельдше-ры - 500 тысяч рублей, - отметил глава государства.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Самая болезненная тема - это ситуация с коммунальными отходами. С этого года регио¬ны начали переходить на новую систему обращения с твёрды¬ми коммунальными отходами. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивирова-ны 30 крупных проблемных сва-лок в черте городов, а за шесть лет - и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9 про-центов до 60, чтобы не накапли-вать новые миллионы тонн мусо¬ра. Необходимо переводить на более чистые экологические ре¬шения предприятия ЖКХ, энер¬гетики, транспорта.
ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА
За два года в России плани-руется решить проблему школ, где нет нормальных условий - отопления, водопровода и кана-лизации. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высо-коскоростной интернет. Долж¬но меняться и содержание об-разования. В государственных стандартах и программах важ¬но отразить приоритеты научно-технологического развития стра-ны, а в федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания. С 2020 года планируется запу-стить программу «Земский учи-тель», по которой единовремен-ную выплату в размере милли-она рублей будут получать пе-дагоги, переехавшие работать в сёла и малые города.
- Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив - проек-тов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохра-нением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фон¬да президентских грантов. Кро¬ме того, в рамках национально¬го проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 мил-лиардов рублей на строитель-ство и реконструкцию сельских клубов и Домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей - на поддержку центров культурного развития в малых городах Рос-сии, - отметил Владимир Путин.
РЕШИТЬ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
Президент России выделил четыре приоритета в решении системных проблем в экономи-ке. Первое - опережающий темп роста производительности тру-да, прежде всего на основе но-вых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспо¬собных отраслей и как результат
- увеличение несырьевого экс-порта более чем в полтора раза за шесть лет. Второе - улучше¬ние делового климата и качества национальной юрисдикции. Тре-тье - снятие инфраструктурных ограничений для развития эко-номики, для раскрытия потенци-ала наших регионов. Четвёртое - подготовка современных кадров, создание мощной научно-техно-логической базы.
НАУКА, ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ
Подписан Указ о генетиче-ских исследованиях, такую же масштабную программу нацио-нального уровня предлагаю запу¬стить и в области искусственно¬го интеллекта. В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъ-ектах Российской Федерации.
За три предстоящих года за счёт расширения сети детских технопарков, кванториумов, цен-тров цифрового, естественно-на¬учного, гуманитарного развития будет создано порядка миллио¬на новых мест в системе допол¬нительного образования.
РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ СУВЕРЕННЫМ, НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ
- Россия была и будет суве-ренным, независимым государ-ством. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Вы-страивать отношения с нами - значит находить совместные раз-вязки, причём самых сложных вопросов, а не пытаться дикто-вать условия, - сказал, обраща-ясь к Федеральному Собранию Владимир Путин.
Глава государства отметил равноправные взаимовыгодные отношения с Китаем, особо при-вилегированное стратегическое партнёрство с Индией, продол-жение развития политического диалога и экономического со-трудничества с Японией, углу-бление взаимодействия с Ассо-циацией государств Юго-Восточ-ной Азии. Но самым острым и обсуждаемым на сегодняшний день вопросом российско-аме-риканских отношений остаётся односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
- Россия не намерена, это очень важно, я повторяю это специально - Россия не намере-на первой размещать подобные ракеты в Европе, - сказал Вла-димир Путин. - Если же ракеты действительно будут произведе-ны и поставлены на европейский континент, то мы будем вынуж¬дены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия.
СТОЯТ МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ
- Добиться поставленных целей мы сможем только объ-единяя усилия, только вместе. Развитие страны зависит имен¬но от самих людей, от результа¬тов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценит¬ся и поддерживается, когда каж¬дому находится дело по призва¬нию и по душе и, главное, ког¬да есть справедливость, широ¬кое пространство для свободы и равных возможностей для ра-боты, учёбы, инициативы и но-ваторства. Эти условия прорыв-ного развития невозможно пере-вести в цифры и показатели, но именно они - консолидация об-щества, включённость граждан в дела страны, общая уверен¬ность в наших силах - являются определяющими для достиже¬ния успехов. И этого успеха мы обязательно добьёмся, - сказал, завершая своё обращение к Фе-деральному Собранию, глава го-сударства.
Читайте нас в