0 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Мая 2023, 11:08

Евразийский НОЦ — локомотив научно-технического развития Башкортостана

В Уфе полным ходом идет работа по строительству межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня

Евразийский НОЦ — локомотив научно-технического развития Башкортостана
Евразийский НОЦ — локомотив научно-технического развития Башкортостана

В Уфе полным ходом идет работа по строительству межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Первый этап проекта планируется завершить в 2023 году, а вторая очередь Кампуса будет сдана до конца 2025 года. Проект общей площадью создаваемых объектов более 146 тыс. кв.м станет площадкой для притяжения и интеграции бизнеса, науки и передового образования.

 

О кампусе

Кампус – это центр развития науки, инноваций и современного образования Башкортостана. Место будет не только точкой притяжения студентов и ученых, но и современным общественным пространством для жителей города. Главная задача создания кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в реальный сектор экономики. Концепция планировочного решения подразумевает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы, науки и инноваций. Строительство осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Площадь земельного участка проектируемого кампуса составляет 4,85 га. НОЦ будет расположен в исторической части города Уфы, на возвышенности рядом с рекой Белой. В шаговой доступности с проектируемым объектом находятся значимые для города и всей республики объекты, такие как: памятник Салавату Юлаеву, Конгресс-холл, Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури, стадион «Динамо» и Музей археологии и этнографии.

 

Архитектурные решения

В основе создания объемно-пространственного и инженерного решения лежат мировые архитектурные и инженерные тренды, в частности, «зеленый», Zero waste (ноль отходов). Эти тренды представляют из себя набор принципов, направленных на сведение к минимальному воздействию на окружающую среду. Строительство современного здания поможет снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего срока его эксплуатации. «Зелёное строительство» также даст возможность сохранить и повысить качество зданий и комфорт их внутренней среды. Художественный образ жилых корпусов – цветок Урала. Аудиторно-лабораторный блок - стилобат – олицетворяет корневую систему, связь с землёй, стабильность и монументальность науки.

Одной из важных задач, которая будет решена при создании студенческого кампуса, является грамотная организация жилой среды, соответствующей не только действующим нормам и правилам, но и способствующей проведению полноценного учебного, творческого и научно-образовательного процессов.

 

Первая очередь

Объектом первой очереди создания кампуса в Уфе выступит реконструируемое здание IQ-парка. Здание IQ-парка, площадью 35 868 кв.м, состоит из двух частей. Основная часть здания представляет собой 7-этажный комплекс, в котором будут размещены деловые зоны, стартап центры и общественные пространства. Высотная часть здания состоит из 15 этажей: в ней расположатся IQ-библиотека, офисы университетов, IT-технопарк, выставочные и деловые зоны.

 

 Вторая очередь

Главное здание, объект II очереди, включает в себя жилые корпуса площадью более 78 тыс. кв.м., учебно-аудиторный блок – 7 тыс. кв.м., лабораторный блок – 2,8 тыс. кв.м., геномный центр – 4,8 тыс. кв.м., социально-бытовые помещения, а также общественно-деловые пространства и другие помещения. Окончательная площадь по функциональному назначению будет уточнена на этапе проектирования.

 

Симбиоз науки и бизнеса

Межвузовский кампус - это территория, одновременно используемая несколькими вузами. Идея в том, чтобы объединять на единой площадке центры компетенций в разных сферах. Это позволит усилить обмен идеями, послужит стимулом для формирования междисциплинарных команд. В современном мире требуются специалисты очень широкого профиля и не все ВУЗы могут похвастаться такими выпускниками. Планируется, что Евразийский НОЦ сможет, в том числе брать готового выпускника и доучивать его под запросы работодателя. Сейчас наблюдается необходимость более тесного налаживания связи между вузами и индустриальным партнерами. В модели кампуса предусматривается наличие индустриального партнера, который будет «потребителем» выпускников. Студент, находящийся в учебном заведении, сможет сразу начать взаимодействовать со своим потенциальным будущим работодателем. В рамках учебной программы ему удастся сразу сделать что-то интересное для реального бизнеса.

Целями кампуса являются:

– Формирование новой среды университетов, действующих в Республике Башкортостан, в университеты мирового уровня, в том числе в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030»;

– Увеличение международной привлекательности высшего образования в Республике Башкортостан, включая кратный рост числа студентов из других регионов РФ и иностранных студентов - до 52,5 тысяч человек к 2030 гг.;

– Создание не менее 3500 мест для размещения студентов, преподавателей и молодых ученых к 2025 году, соответствующих современным стандартам комфортной жизни для проживания;

– Создание не менее 10 лабораторий мирового уровня, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, сконцентрированных на приоритетных направлениях деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня;

– Кратное увеличение вклада науки, образования и технологий в социально-экономическое развитие региона и страны, выраженное в увеличении вклада участников процесса трансформации научной среды в достижение национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», через формирование институциональной среды, благоприятствующей созданию и распространению предпринимательства и инноваций, повышение роли университетов и научных центров, как агентов экономики знаний и их симбиоз с экономикой территорий, креативными индустриями, экспортом образования и современным урбанистическим ландшафтом, повышение качества жизни людей, улучшение демографической ситуации.

 

Задачи

В задачи проекта входит: увеличение доли исследователей в возрасте до 39 лет – 50% к 2030 г.; увеличение общей численности иностранных студентов – 6 000 чел. к 2030 г.; выход на совокупный ежегодный оборот малых инновационных предприятий, созданных при объединённом университете – 2,5 млрд. руб.; создание и развитие инфраструктуры кампуса в части оснащения лабораторий мирового уровня в области биомедицины и генетики, наноструктурированных материалов и биосовместимых имплантов; создание и развитие инфраструктуры кампуса в части оснащения лабораторий мирового уровня в области цифровой и «зеленой» химии, декарбонизации, урбанистики; размещение в кампусе высокотехнологичных компаний, развитие поддерживающей предпринимательство инфраструктуры (инженерная школа, технопарки, R&D центры), придание указанным объектам кампуса статуса инновационного научно-технологического центра, а также привлечение ведущих ученых, в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ.

 

Источник: Правительство РБ

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: