-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Января , 09:54

В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции

Вадим Нуркаев открыл первый в республике завод «Умная SREDA Башкирия», который изготавливает скамейки и урны из переработанного пластика

В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции
В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции

В прошлом году в д. Подымалово разместилось производство необычной продукции. В здании бывшего консервного завода был открыт первый в Башкортостане экологический цех по изготовлению скамеек и урн из пластика. Инициатором необычной и в то же время актуальной для современного образа жизни людей продукции стал молодой предприниматель Вадим Нуркаев.

– В детстве с родителями я часто ездил в гости к родственникам и помню, как наш путь пролегал через Уфимский район с его полями, лесными массива[1]ми, озёрами, – рассказывает Вадим. – Я очень люблю отдыхать в одном из живописных уголков Башкирии. Там течёт чистейшая река, в которой водится великолепная рыба. Всё было чудесно до тех пор, пока я не приехал туда в сентябре прошлого года на закрытие рыболовного сезона. И увидел кучи пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов, возникающих в результате отдыха безответственных людей. Мусором был усеян весь берег. Я очень расстроился. В этот же вечер зашёл в соцсеть и увидел рекламу франшизы завода по переработке мусора. И тут я понял, что надо делать.

Так Вадим открыл первый в республике завод «Умная SREDA Башкирия». Предприниматель рассказал, что подобные заводы в России объединены франшизой «Умная SREDA». Её суть проста: энтузиасты перерабатывают пластиковые отходы – крышечки, пакеты и даже медицинские бахилы. В результате появляются пластиковые скамейки, урны, кашпо и другие необходимые в быту и жилом пространстве изделия.

Завод перерабатывает до семи тонн пластиковых отходов в месяц. Возникает справедливый вопрос – откуда берётся столько сырья. Вадим Нуркаев говорит, что в первое время отходы закупались. Но спустя время о производстве начали узнавать из соцсетей, в которых о Вадиме Нуркаеве и заводе «Умная SREDA Башкирия» рассказывал в том числе и Глава Башкортостана Радий Хабиров. Люди видели продукцию и на тематической выставке по ЖКХ и экологии.

Вадим рассказал, что пластиковые скамейки и урны вызывают живой интерес. Некоторые люди спрашивали, что это за порода дерева, и не верили, что перед ними продукт переработки пластиковых отходов, – говорит Вадим. В соцсетях бизнесмен набрал более 10 тысяч подписчиков. Они интересовались, принимаем ли мы отходы. И сырьё начало поступать – из Уфы, Затона, Михайловки, Миловки.

Более того, Вадим считает, что экологическое воспитание населения надо начинать с детей. При должном подходе к экологическому образованию можно многого добиться, ведь дети быстро впитывают знания, главное – правильно их преподнести. На «Предпринимательском часе» в администрации района Вадим Нуркаев предложил организовать экологическую акцию по сбору пластикового вторсырья в образовательных учреждениях района. Идее дали старт 1 августа 2022 года.

Как рассказал глава района Вилорий Угаров, на территориях детских садов и школ установили контейнеры для сбора пластика и запустили акцию «Пластику вторую жизнь». В прошлом году в ней приняли участие 40 детских садов и 33 школы района. Всего за период акции было собрано более 8 тонн пластика.

С начала 2023 года в районе стартовала новая акция «Подари пластику вторую жизнь». Приглашаем всех жителей Уфимского района поддержать экологическую акцию личным участием.

Эдуард Кускарбеков

В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции
В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции
В Уфимском районе предприниматель запустил производство необычной продукции
Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в