-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Января , 17:36

Главное – служить закону и пресекать нарушения

В прокуратуре Уфимского района работают опытные и нацеленные на соблюдение законности сотрудники

Главное – служить закону и пресекать нарушения

Одними из первых, кто ежегодно открывает череду профессиональных праздников, являются работники прокуратуры. А в наступившем 2022 году этот праздник ещё более торжественен – 12 января органам прокуратуры Российской Федерации исполнилось 300 лет.

В прокуратуре Уфимского района работают опытные и нацеленные на соблюдение законности сотрудники. Надзорный орган возглавляет Виктор Владимирович Мазницын. Заместителями прокурора являются Ильдус Радифович Хайруллин и Руслан Артурович Абузаров. Искандар Рифович Сахибгареев, Григорий Васильевич Панов трудятся старшими помощниками прокурора. Помощники прокурора – Вячеслав Владимирович Батюкин и Екатерина Сергеевна Гриненко, а ведущий специалист прокуратуры – Регина Рамилевна Мирзаханова.

Сотрудники районной прокуратуры следят за исполнением федерального законодательства. Так, в 2021 году выявлено 1876 нарушений, с целью устранения которых внесено 289 представлений. По результатам их рассмотрения 263 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестован 121 незаконный правовой акт, к административной ответственности по инициативе прокуратуры привлечено 103 лица, в суды предъявлено 320 исков, возбуждено 10 уголовных дел.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 2418 нарушений, для их устранения в органы предварительного расследования внесено 177 требований и 7 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечены 133 лица. По 308 уголовным делам поддержано государственное обвинение.

Так как Уфимский район – особенный, расположен вокруг столицы, в нём распространены нарушения, связанные с незаконным предоставлением земельных участков для жилищного строительства. После принятия мер прокурорского реагирования возбуждаются уголовные дела антикоррупционной направленности по превышению должностных полномочий и иным составам преступлений. В 2021 году в судебном порядке взыскан ущерб, причинённый незаконным предоставлением земельных участков, на сумму более пяти миллионов рублей.

Нередко земли сельскохозяйственного назначения являются объектом посягательства злоумышленников, пытающихся их вывести из сельхозоборота, что прокуратурой последовательно пресекается.

Традиционно высокими темпами в районе идёт жилищное строительство. Это также обусловлено статусом пригородного района. Среди основных в этой сфере является проблема обманутых участников долевого строительства. Благодаря действенным мерам прокурорского реагирования полностью введены в эксплуатацию жилые дома жилого комплекса «Новобулгаково», восстановлены права пострадавших граждан жилого комплекса «Миловский парк» путём выплаты компенсаций и ввода в эксплуатацию в 2021 году четырёх жилых домов.

Не остаются без внимания прокуратуры нарушения, в том числе экологических требований, в деятельности расположенных на территории района крупных промышленных предприятий, технопарков, санаториев, детских оздоровительных лагерей.

К примеру, на крупнейшем деревообрабатывающем предприятии района были выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды, в том числе загрязнение воздуха, осуществление деятельности без лицензии.

Организация и её руководство привлечены к административной ответственности по 12 составам административных правонарушений, наложены штрафы на сумму, превышающую 700 тысяч рублей.

Одной из актуальных проблем Уфимского района является проблема водоснабжения. Многие населённые пункты не обеспечены питьевой водой, поставляемая населению вода не предназначена для питья, приготовления пищи и не соответствует санитарным нормам.

Прокуратура в судебном порядке обязала заинтересованные службы разработать план мероприятий по доведению качества воды до уровня питьевой и поставлять питьевую воду населению бесперебойно. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, идёт системная работа по модернизации сетей водоснабжения.

Особое внимание уделяется социально незащищённым слоям населения. По исковым заявлениям прокурора в 2021 году трое детей-сирот получили благоустроенное жильё.

Также сотрудники прокуратуры, несмотря на расположение района и значительное отдаление сельских поселений друг от друга, систематически проводят выездные приёмы граждан.

Работа в органах прокуратуры напряжённая и сложная. Она требует от сотрудников правильного психологического настроя, преданности делу, а главное – служить закону и пресекать нарушения.

Редакция газеты поздравляет работников прокуратуры Уфимского района с праздником! Желает всем крепкого здоровья, успехов и благополучия!

 

Автор:Оксана Садыкова