-12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Января , 11:26

Четыре самых важных события 2022 года в Башкортостане

Записываем себе в календарь важных дней, какие события и мероприятия никак нельзя пропустить в 2022 году

Четыре самых важных события 2022 года в Башкортостане

Олимпиада

Когда: 24-е по счету зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине

Почему это важно: Сборная России будет выступать без национального флага и гимна, но от этого любим мы наших спортсменов не меньше. В предварительный короткий списоккандидатов в сборные вошли 25 спортсменов из Башкирии. 11 из них – представительницы женского хоккея и один – мужского, это Михаил Науменков. Также в предварительных списках есть шесть бобслеистов, биатлонисты Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, двоеборец Эрнест Яхин и сноубордистка Елизавета Салихова.

Окончательного списка пока нет. До конца определился только тренерский штаб сборной России по шорт-треку. В состав сборной страны вошёл прославленный уфимский шорт-трекист 31-летний Семён Елистратов. На его счету есть золотая медаль Игр-2014 в Сочи и бронза Олимпиады в Пхёнчхане-2018.

Интересный факт: столица Поднебесной уже принимала Олимпиаду в 2008 году. Пекин станет первым городом, принимавшим и зимние, и летние Олимпийские игры.

Апимондия

Когда: 5-10 сентября 2022 года

Почему это важно: В 1971 году Всемирный конгресс Апимондии проходит в Москве, и у всех участников сохранились самые теплые воспоминания об этом мероприятии. Спустя 50 лет Конгресс Апимондии вновь возвращается в Россию и будет проходить в медовой столице России – Республике Башкортостан. Мероприятия должны были пройти еще в 2021 году, но из-за ситуации с коронавирусом все перенесли.

Межународная ассоцияция «Апимондия» объединяет порядка 120 ассоциаций пчеловодов из 82 стран мира. Сколько из них приедут в Уфу, пока не ясно, но в любом случае это будет несколько тысяч человек.

«Апимондия» – это мировая площадка, на которой учёные и профессионалы обмениваются опытом, обсуждают пути решения проблем и делятся технологиями производства и переработки мёда, содержания и лечения пчёл. Например, в Монреале, где проходил последний форум, обсуждали влияние пестицидов на пчёл и их селекцию на устойчивость к заболеваниям. Вероятно, эти же вопросы будут актуальны и для конгресса в Уфе.

Чемпионат мира по волейболу

Когда: с 26 августа по 11 сентября 2022 года в десяти городах: Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Кемерово.

Почему это важно: Уфа уже принимала крупные международные соревнования по волейболу, но такого уровня – впервые. Трансляции из спорткомплекса «Уфа-Арена» будут показывать сотни каналов по всему миру.

По итогам жеребьевки в Уфе игры группового этапа проведут национальные сборные Словении, Гемании, Франции и Камеруна. Продажа билетов на уфимские матчи уже идет на сайте tickets.volley.ru. Цены на билеты варьируются от 400 рублей до 8000 рублей. Из-за сложной эпидемиологической ситуации билеты продаются без указанных мест. Кто где сидит, в итоге распределят с помощью специальной программы.

Организаторы разработали узор для каждого российского города в отдельности. Столицу Башкирии представили традиционным памятником Салавату Юлаеву и мечетью Ляля-Тюльпан. А главным талисманом народного голосования стал тигр Тигроша.

Завершение вакцинации

Когда: чем быстрее, тем лучше.

Почему это важно: Если в 2020 году мы ждали, пока вакцинация пройдет все испытания и станет общедоступной, а в 2021-м побеждали свои страхи и запущенные «страшилки» о вреде вакцины (ни одна из них не подтвердилась. Наоборот, ведущие мировые научные журналы признали «Спутник» эффективным и безопасным), то в 2022 году главная задача – завершить первую вакцинацию и начать ревакцинироваться. Только так и без вариантов появится коллективный иммунитет, и коронавирус станет сезонным заболеванием – примерно как сейчас грипп.

Как рассказал в интервью по итогам года глава республики Радий Хабиров, нас немного успокаивает и делает сильнее то, что мы провакцинировали почти 2,2 млн человек. Нам для коллективного иммунитета нужно 2,45 млн. Количество ревакцинированных тоже растёт.

«Я уже четыре раза вакцинировался, так как не хочу больше болеть, потому что знаю последствия. У меня дома мотивация – маленькие дети. Я должен быть здоровым», – сказал руководитель республики.

Автор: ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан»

Автор:Оксана Садыкова