-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Ноября , 11:34

В Кармасанском сельсовете состоялся праздник «Каз омэсэ»

Вместе и гуся легче ощипывать

В Кармасанском сельсовете состоялся праздник «Каз омэсэ»

В старину сельчане с приходом холодов готовились играть свадьбы. Им предшествовал «Каз омэсэ» – праздник гусиного пера.

Об этой народной традиции рассказали участники мероприятия, которое состоялось 19 ноября в семье жителей с. Асаново Кармасанского сельсовета Фидана и Эльвины Шайбаковых.

Следование старинным традициям превратило кропотливую работу по заготовке припасов на зиму в праздник. В доме семьи Фидана и Эльвины Шайбаковых гостям рады, особенно детям, ведь праздник гусиного пера формирует интерес к труду и национальным традициям у малышей.

По традиции работу начинают с песен. Одну за другой работницы поют свои любимые – «Тал Боресе», «Яшьлек учаклары», «Йомга кое», «Ауыл кое», «Сиреннар» и «Каз канаты». Как замечает старейшая участница праздника Лилия Фаттахова, с песней самая тяжёлая работа становится легче.

С каждой ощипанной тушкой перед мастерицами растёт гора пуха, который пойдёт на изготовление подушек. Продукция из гусей широко востребована. Против обморожения кожи незаменим гусиный жир. Хозяйки покрывают с помощью гусиных пёрышек маслом выпечку.

Хотя на ощипывание каждой тушки уходит 15-20 минут, на обработку всего гусиного стада хозяюшки тратят несколько часов. А завершился «Каз омэсэ» в с. Асаново традиционным полосканием тушек в ледяной воде. Гусей для этого подвесили на коромысла, и женщины под игру на баяне Фидана Шайбакова отправились к проруби. После завершения работы хозяйка накрывала праздничный стол. А в скором времени на селе игрались свадьбы, – говорит Альфия Хазиева. – Возрождение праздников становится одним из способов сбережения народных обычаев, сохранения исторической памяти о предыдущих поколениях народа.

Пётр МАКОВ

 

В Кармасанском сельсовете состоялся праздник «Каз омэсэ»
Автор:Оксана Садыкова