-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Ноября , 09:30

Перепись населения: государственная задача выполнена

Переписью населения в Башкирии удалось охватить более 4,1 млн человек

Перепись населения: государственная задача выполнена

На прошлой неделе, 14 ноября, завершилась перепись населения. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве отметил: «Это была большая государственная задача, и она выполнена». В республике удалось охватить переписью свыше четырёх миллионов человек.

 Башкортостан – в числе лучших регионов

Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Мордовией, Ставропольем, Краснодарским краем Башкортостан был назван в числе лучших регионов, успешно проведших перепись. Об этом на заседании правительства РФ рассказал руководитель Росстата Павел Малков. И это заслуженно. Перепись населения в нашей республике проводилась чётко, организованно. Сказалась большая организационная работа, проведенная до события. Во время переписи поддержка оказывалась всеми органами исполнительной власти, местного самоуправления. В целом в Башкирии население понимало важность и значимость мероприятия, активно участвовало в ней, что и дало такие высокие показатели.

Новые технологии

Руководитель Башстата Акрам Ганиев указал, что цифровые технологии ускорили и упростили работу переписи населения. Благодаря им предварительные итоги будут известны уже в апреле, а полные итоги станут известны до конца следующего года. Ранее на это требовалось три-четыре года.

В Республике Башкортостан было задействовано 7432 переписчика, 1235 контролеров. У всех переписчиков были электронные планшеты отечественного производства, все данные собирались и обрабатывались сразу в электронном виде. Перепись проводилась и в электронном виде на портале государственных услуг. Этим порталом в России воспользовались 24 миллиона человек.

Отношение – дружелюбное

Во всех сельских поселениях Уфимского района перепись проходила в ровном, спокойном режиме.

– Всего на территории района функционировали 32 переписных участка, расположенных в административных центрах сельсоветов или в крупных населённых пунктах. В переписной кампании участвовали 193 переписчика и 32 контролёра, 5 уполномоченных по переписи. Жители Уфимского района опрошены полностью, – рассказал руководитель группы уполномоченных по переписи населения в Уфимском районе Максим Герасимов.

Максим Сергеевич отметил, что в небольших сельсоветах к переписчикам было особо дружелюбное отношение, ведь сельчане хорошо знали своих земляков.

– Свой отпечаток на работу переписчиков наложила пандемия. В их экипировку входили не только портфель, планшет и предметы одежды с нанесёнными на них логотипами ВПН – 2020, но и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. Переписчики обязательно соблюдали социальную дистанцию. Жители с пониманием относились к мерам соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, – отметил Максим Герасимов.

Уполномоченный по переписи в Уфимском районе Максим Хивинцев среди участников переписной кампании особо выделил контролёров – заместителя главы администрации Красноярского сельсовета Зилю Камалову, обладателя медали за участие в переписной кампании 2010 года, помощника главы администрации Шемякского сельсовета Светлану Дементьеву.

– Также отлично поработали в качестве переписчиков специалист 1 категории Алексеевского сельсовета Нина Григорьева, техник-программист Николаевского сельсовета Эльвера Степаненко. Хорошо себя проявили в качестве волонтёров представители Молодёжного центра Уфимского района – Алёна Маломожнова, оказывавшая помощь переписчикам в родном Чесноковском сельсовете, а также проживающие в Николаевском сельсовете Екатерина Позднякова и Ольга Дунюшкина, которых хорошо знает население, – рассказал Максим Александрович.

На высоком уровне

Жители района – участники переписи населения быстро освоились со своими непростыми обязанностями. Во всех сельсоветах переписчики проявили себя на высоком уровне.

– В первую пятёрку, успешно проведших перепись, вошли переписчики Михайловского, Зубовского, Чесноковского, Миловского и Дмитриевского сельсоветов. На них лежал большой объём работы, ведь территория населённых пунктов и расстояния – значительные. В оценку деятельности входили объём проделанной работы, хорошее качество заполнения электронных переписных листов, полнота данных об опрошенных жителях, – говорит Максим Герасимов.

Новация переписи – волонтёры

Кроме официальных переписчиков, в проекте были задействованы и волонтёры. По сути, ведь раньше такого никогда не было, участие волонтёров в переписи – это новация события. Они помогали на стационарных участках, рассказывали про перепись, помогали её пройти. И вся эта работа в это сложное время – от чистого сердца.

– Волонтёры, представлявшие управление культуры, молодежной политики, спорта и по связям с общественностью администрации района, работали в Чесноковском и Николаевском сельсоветах. Юноши и девушки зарекомендовали себя с положительной стороны, они выполнили большой объём информационно-разъяснительной работы с населением района, говорили о проведении выборов, размещали информационные плакаты, разносили по почтовым ящикам приглашения принять участие в переписи, – рассказывает руководитель группы уполномоченных по переписи населения в Уфимском районе Максим Герасимов, – Одним словом, со своей задачей волонтёры справились на отлично!

Перепись – картина жизни

Известно, что результаты переписи населения очень важны для принятия большого числа решений в нашей стране, так как её итог – чёткая и ясная картина жизни нашей страны. Не зря лозунг этой переписи – «Создаём будущее». Данными о численности и составе населения, о жилищных условиях и уровне образования, о национальностях, владении языками, о трудовой миграции и ещё о многом другом так или иначе воспользуются все органы власти и органы местного самоуправления. На их основе будут разработаны масштабные федеральные и региональные программы и проекты.

Пётр МАКОВ, Оксана САДЫКОВА

Автор:Оксана Садыкова