-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Ноября , 10:56

Новая работа увлекла с первых дней

Своими впечатлениями о ВПН поделились переписчики и контролёры Авдонского сельсовета

Новая работа увлекла с первых дней

Каждый день переписчики участков N01.031 и 01.032 терпеливо совершают обходы частных подворий и квартир жителей Авдонского сельсовета. В это время от них – педагогов, работников здравоохранения, студентов, словом, людей со своими домашними и трудовыми хлопотами в обычной жизни – зависит успех выполнения важного государственного поручения.

Например, больше всего жителей проживает на участке, где переписчиком трудится домохозяйка Венера Ишмурзина. Домашние дела не стали для волонтёра помехой в работе – у Венеры Ильдусовны – один из лучших результатов по переписи населения в Авдоне.

Каждый переписчик находит в сборе информации у населения свои плюсы. Так, молодую маму Дарью Силаеву привлекает возможность работы на современном цифровом оборудовании, используемом в переписи.

– Беспокойство перед началом работы исчезло без следа. Сельчане – добрые, отзывчивые люди, оченьдружелюбные, поэтому работается легко. И техника не подводит, работает без перебоев, – рассказала Дарья Юрьевна.

Общее мнение своих коллег по переписи выразила Ирина Шарифянова, в обычной жизни юрисконсульт управляющей компании «Авдон».

– Несмотря на то, что обязанности переписчика для меня были непривычными, новая работа увлекла с первых дней. Особенно привлекает общение с людьми, в процессе переписи знакомлюсь с жителями Авдона, – рассказала Ирина Равилевна.

По словам переписчика, молодые жители села настороженно относятся к переписи, а ответственный подход наблюдается у людей в возрасте.

– На поведение сельчан влияет напряжённая эпидемиологическая ситуация. При контактах с людьми обязательно используем средства индивидуальной защиты, с собой всегда носим дезинфицирующие средства. Тем не менее некоторые сельчане не открывают двери переписчикам изза страха инфицирования, – рассказала Ирина Шарифянова.

Переписчики предлагаютнесколько вариантов бесконтактной передачи информации о себе, в том числе по телефону или через сайт Башстата. Например, пенсионер Наталья Хазиахметова самостоятельно сообщила необходимые данные о себе через портал «Госуслуги».

– В начале ноября зашла на сайт и спокойно ответила на вопросы. На всю процедуру у меня ушло несколько минут, – рассказала Наталья Викторовна, прибавив, что поддерживаетпроведение переписи, ведь сбордостоверной информации о населении страны – в интересах самих россиян.

Другой вариант участия в переписи – посещение стационарного переписного участка в администрации сельсовета. Здесь сбором информации о населении занимаются Лейля Мустафина и Илюся Мухаметьянова. К вежливым, приветливым контролёрам-переписчикам всегда стоит очередь сельчан. Так, на каждый из двух переписных участков, расположенных вАвдонском сельсовете, ежедневно приходят около 10 жителей, а всего сюда за время переписи пришло около 30% сельчан. Как сообщила контролёр переписного участка N01.031 Лейля Мустафина, в Авдоне сбор сведений о населении выполнен более чем на 95%. – Социальный состав наших переписчиков самый разный. Есть учителя, медики, работники жилищно-коммунальных организаций, молодые мамы и домохозяйки, студенты, сотрудники администрации района и Авдонского сельсовета. Все 11 переписчиков ответственно относятся к порученному делу, поэтому у них отличные результаты в работе, – оценил деятельность переписчиков главаАвдонского сельсовета Юрий Голубев.

Пётр МАКОВ

Новая работа увлекла с первых дней
Автор:Оксана Садыкова
Теги:"впн"