+10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
13 Октября , 12:19

В открытом турнире суперфиналов шахматных чемпионатов России в Уфе лидеров стало четверо

Валентина Гунина и Евгения Овод идут впереди на суперфинале женского чемпионата

В открытом турнире суперфиналов шахматных чемпионатов России в Уфе лидеров стало четверо

12 октября в Уфе были сыграны партии четвертого тура суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин.

В открытом турнире Дмитрий Андрейкин белыми разгромил лидера гонки Кирилла Алексеенко. В каталонском начале черные не смогли решить дебютные проблемы, в то время как белые организовали прорыв в центре, и вскоре их хорошо скоординированные силы обрушились на короля противника. На 22-м ходу Алексеенко признал свое поражение.

Не менее стремительную победу одержал Максим Матлаков, игравший белыми с Максимом Чигаевым. В системе Найдорфа с 6. Bc4 стороны рокировали в разные стороны и традиционно вели игру на противоположных участниках доски: белые наступали на королевском фланге, а черные - на ферзевом. Матлаков лучше преуспел в атаке, проведя хрестоматийный прорыв пешками "g" и "h", а затем пожертвовав фигуру на g7. На 35-м ходу черные признали свое поражение.

Александр Мотылев черными обыграл Павла Понкратова. В сложной обоюдоострой позиции незадолго до контроля черные допустили ошибку, однако буквально через ход белые избрали неверное продолжение, пропустив красивый тактический удар противника. Король белых попал под смертельную атаку, и Понкратов сложил оружие после 35-го хода черных.

Вничью сыграли Федосеев – Есипенко, Горячкина – Витюгов и Предке – Рахманов.

Положение после 4-го тура:

1-4. Кирилл Алексеенко, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин – по 2,5, 5-8. Александр Рахманов, Владимир Федосеев, Александра Горячкина, Андрей Есипенко – по 2, 9-12. Максим Чигаев, Александр Предке, Александр Мотылев, Павел Понкратов – по 1,5.

Пары 5-го тура:

Мотылев – Матлаков

Алексеенко – Понкратов

Витюгов – Андрейкин

Есипенко – Горячкина

Рахманов – Федосеев

Чигаев – Предке.

У женщин Марина Гусева черными обыграла Ольгу Гиря. Югорская шахматистка пожертвовала пешку в дебюте и смогла добиться достойной компенсации. Однако затем Гиря действовала неудачно, и постепенно материальный перевес черных сказался.

Евгения Овод переиграла Дарью Войт в окончании: черные долго вели непростую оборону, после пяти часов борьбы москвичка допустила роковой промах и не удержала свою позицию.

Вничью завершились партии Боднарук – Бивол, Галлямова – Погонина, Гунина – Гарифуллина и Шувалова – Кашлинская.

Положение после 4-го тура:

1-2 – Валентина Гунина, Евгения Овод – по 3, 3-4. Полина Шувалова, Лея Гарифуллина – по 2,5, 5-7. Алина Кашлинская, Алиса Галлямова, Марина Гусева – по 2, 8-11. Дарья Войт, Ольга Гиря, Алина Бивол, Наталья Погонина – по 1,5, 12. Анастасия Боднарук – 1.

Пары 5-го тура:

Гусева – Овод

Кашлинская – Гиря

Гарифуллина – Шувалова

Бивол – Гунина

Погонина – Боднарук

Войт – Галлямова.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

 

Любители шахмат, желающие посетить суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Фото Этери Кублашвили

Автор:Оксана Садыкова