+1 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Сентября , 11:29

В Уфимском районе произошло ДТП с участием несовершеннолетнего водителя

В результате ДТП пострадавшие дети доставлены в медицинское учреждение

В Уфимском районе произошло ДТП с участием несовершеннолетнего водителя

21 сентября около 22.00 часов в д. Шамонино местный житель, управляя автомобилем SKODA OCTAVIA, совершил столкновение с мопедом, под управлением ученика 8 класса местной школы, не имевшего права управления транспортными средствами, который перевозил несовершеннолетнего пассажира – 14-летнего мальчика. В результате ДТП дети с полученными травмами доставлены в городскую больницу.

При проведении проверки было, установлено, что родители сами подарили детям двухколесное транспортное средство, при этом, известно, что дети автошколу не посещали и не имеют водительского удостоверения.

Уважаемые родители, прежде чем покупать своему ребенку велосипед, мопед или скутер, помните, что согласно пункта 24.1 ПДД РФ «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам – не моложе 14 лет, а мопедом, скутером – не моложе 16 лет, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории». Как правило, этот пункт ПДД РФ часто игнорируется. Помните, если ребенок сел за руль, то с этого момента он считается водителем транспортного средства и за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации он может привлекаться к административной и уголовной ответственности (с 16 лет).

За управление мопедом или скутером несовершеннолетнем водителем в возрасте от 16 лет и старше, без водительского удостоверения соответствующей категории, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортным средством» санкция, которой предусматривает штраф от 5 000 рублей до 15 000 рублей. При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

К ответственности может быть привлечен и владелец транспортного средства по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за «Передачу управления транспортного средства лицу заведомо не имеющего права управления транспортным средством», санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 30 000 руб.

В случае нарушения несовершеннолетним водителем, не достигшим 16-ти летнего возраста, его родители или опекуны могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», материал об административном правонарушении направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних.

По информации Госавтоинспекции Уфимского района

Автор:Оксана Садыкова