+10 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Сентября , 09:55

Традиционно высокая явка (70%) на выборы и «полезное» голосование — прогноз по Башкирии

На выборах в Думу ожидается высокая активность избирателей Башкирии, каждый второй (51%) уже твёрдо решил идти на свой участок 17, 18 или 19 сентября, показал соцопрос Центра гуманитарных технологий

Традиционно высокая явка (70%) на выборы и «полезное» голосование — прогноз по Башкирии

При этом 21% избирателей ещё не сообщили о своих планах на дни выборов, но на их решение, очевидно повлияют трехдневное голосование, стимулирующие явку торгово-ярмарочные акции и практика ряда крупных предприятий предлагать проголосовавшим в пятницу сокращенный рабочий день. Это означает, что фактически в дни голосования явка может составит в сумме более 70%.

Голоса избирателей распределятся традиционно в пользу депутатов от «Единой России». Несмотря на все трудности, которая переживает население и страна в целом, по прогнозам социологов ЦГТ, уже сейчас половина опрошенных поддержит команду Хабирова и проголосует за «Единую Россию», которая в Башкортостане показала себя как партия с человеческим лицом и пришла на помощь сотням тысяч нуждающихся в поддержке в 2020 году, во время встречи «первой волны» пандемии.

 «Явка будет высокая, что не всегда показатель в сторону партии власти, но в целом социология партии «Единая Россия» очень неплохая», сказал Радий Хабиров на прямой линии 8 сентября.

Кандидаты от «команды Хабирова» в Башкортостане получили на встрече с главой региона задачу принести республике и своим избирателям максимальную пользу, измеряемую в миллиардах рублей.

Радий Хабиров явным образом показал, что рассчитывает на плодотворную работу в Думе Павла Качкаева, Эльвиры Аиткуловой, Рафаэля Марданшина, Динара Гильмутдинова, Зарифа Байгускарова, а также Рифата Шайхутдинова.

«По опыту прошлого года трехдневное голосование повышает посещаемость избирательных участков жителями страны. Поэтому явка будет немного нестандартной по отношению к предыдущим выборам в Госдуму. Еще один очень важный момент – это рейтинги руководителей исполнительной власти. Они, как правило, выше рейтингов политических партий, то есть когда деятели исполнительной власти делятся своим рейтингом, то, конечно, это влияет положительно на рейтинг партий», — сказал политолог Владимир Савичев.

Аналогичного мнения придерживается ректор БАГСУ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов, ознакомившись с результатами Всероссийского репрезентативного опроса ВЦИОМ, который проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 г. методом телефонного опроса (в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%).

«Явка в Башкирии будет в целом значительно выше общероссийской, благодаря электоральным традициям и высокой дисциплине. Федеральные опросы показывают, что в лидерах будет партия власти. Думаю, КПРФ не выберется из своих стандартных значений. «Справедливая Россия» заметно утратит свои позиции из-за невнятной компании и неудачного ребрендинга», — сказал Данияр Абдрахманов.

 

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров уверен, что именно заинтересованность избирателей в качественных изменениях в конечном итоге даст высокую явку и предсказуемое голосование на предстоящих выборах.

«Башкортостан, в отличие от других регионов, обладает высоким удельным весом сельского населения. А мы знаем, что традиционно сельское население всегда активнее голосует, чем городское. В этой связи наш регион всегда показывает более высокий уровень явки, чем в целом по России. Мы всегда этим отличались. Надеюсь, что в этом году тоже покажем высокий уровень», — добавил Азат Янгиров.

Результаты соцопросов Центра гуманитарных исследований, проведенных в августе текущего года, показывают, что на политической арене с большим отрывом лидирует «ЕР» (рейтинг более 50%), следом за ней «КПРФ» (14%) и «ЛДПР»( 7,7%). По словам директора Центра Марата Марданова эти цифры не отличаются от многолетних значений, что говорит о стабильности их электоральной поддержки.

По репрезентативной выборке было опрошено 1520 респондентов. Статистическая погрешность составила 3%.

Ранее на выборах в Госдуму в Башкортостане явка составляла от 70 до 80%.

Автор:Оксана Садыкова