+35 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общество
17 Июля , 12:46

Центром духовной жизни жителей являются Вознесенский храм и мечеть с. Чесноковка

Чесноковка всегда была селом многонациональным

Центром духовной жизни жителей являются Вознесенский храм и мечеть с. Чесноковка

Чесноковка всегда была селом многонациональным – общим домом для многих народов. И знаковым является то, что, к примеру, религиозные праздники представителей одной из религиозных конфессийстановятся вполном смысле общенародными.

Вознесенский храм был построен относительно недавно. Как рассказала одна из его прихожан Алевтина Попова, строили церковь всем миром и первое богослужение состоялось на Рождество 2008 года. Настоятелем Вознесенского храма с 2013 года является протоиерей отец Вячеслав Архангельский.

Одним из важнейших направлений церковной деятельности помимо богослужений является диакония – деятельность, заключающаяся в помощи малоимущим и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На цокольном этаже храма в специальном помещении жители могут оставить что-нибудь из вещей: одежды, обуви, предметов быта. Всё это затем раздаётся нуждающимся.

Мы не однократно писали и о мечети с. Чесноковка, где побывали и встретились с Салаватом Байсалямовым, муэдзин-хазратом, который рассказал, чем живёт мусульманская община села. Отличительной особенностью духовной жизни является то, что в религиозной жизни участвует много молодёжи. Сама мечеть обустроена, во дворе разбит цветник, на территории есть детская площадка. Как отметил муэдзин-хазрат, мусульманская община активно участвует в благотворительной деятельности, а многие социальные проекты реализуются совместно с православным приходом.

Автор:Оксана Садыкова