Все новости
Общество
25 Апреля 2019, 11:33

Зачем чипировать животных?

В региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Башкортостан прошло селекторное обсуждение реализации федерального законодательства о вакцинации и идентификации (чипировании) домашних животных, в котором приняли участие депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Башкортостан Азат Зиганшин, специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и районных администраций, ветеринарные врачи, активисты общественных организаций по защите животных.
Азат Зиганшин проинформировал участников дискуссии о сложной инфекционной обстановке в республике, которая во многом обусловлена завозом из соседних регионов частными предпринимателями не прошедших ветеринарный контроль скота и птицы, и обратил внимание на такое надёжное средство борьбы с заболеваниями, как вакцинация животных.
Бурное обсуждение участников совещания вызвал вопрос нейтрализации угрозы со стороны бродячих животных. Они пришли к единому мнению, что тревожная ситуация с многочисленными брошенными кошками, собаками – переносчиками опасных инфекционных заболеваний и источниками повышенной агрессии – требует скорейшего решения. Такие традиционные средства борьбы, как отлов и последующее уничтожение животных, противоречат существующему федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». Участники совещания отметили, что необходимо создавать бюджетные приюты для брошенных животных, расширять сеть частных приютов, для чего необходимы немалые средства. Выделенных на эти цели из республиканского бюджета 64 миллионов рублей недостаточно. По оценке специалистов, на содержание, вакцинацию и стерилизацию собак и кошек потребуется в три раза больше материального обеспечения. При этом Азат Зиганшин отметил, что по выходным дням во всех 57 государственных ветеринарных поликлиниках, расположенных на территории республики, вакцинирование и стерилизация домашних животных осуществляются бесплатно.
Подробно Азат Салаватович рассказал и о процедуре чипирования – системе идентификации домашних и сельскохозяйственных животных, в которой им присваивается индивидуальный код на миниатюрном электронном устройстве, содержащем всю информацию о носителе – его происхождение, историю болезней, выполненные прививки. Чипированию подлежат все домашние животные, крупный и мелкий скот, птица, поголовье свиней, пчелиные семьи. По мнению участников мероприятия, чипирование облегчит лечение животных, а также борьбу с эпидемиями, что резко увеличит количество
отечественной сельхозпродукции на прилавках магазинов, позволит покупателю заблаговременно узнать историю мясопродуктов, молокопродуктов, мёда, которые он приобретает. В недалёком будущем совершенствование учёта сельскохозяйственных животных должно существенно повысить качество продуктов питания и продовольственную безопасность.
Пётр МАКОВ
Читайте нас: