Все новости
Общество
24 Апреля 2019, 11:43

А как быть здесь и сейчас?

В социальных сетях не прекращаются жалобы жителей района на ненадлежащую работу ответственных лиц в рамках реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Жители деревень Шамонино, Шмидтово и Бурцево уже неоднократно обращались к руководству района и временно исполняющему обязанности Главы Республики Башкортостан Радию Хабирову с требованием решить проблему организации вывоза мусора. По их словам, схода, на котором жители сами решили установить площадки в том месте, где они установлены сейчас, не было. Кроме того, в группе «Шамонино» в социальной сети «ВКонтакте», наоборот, все высказывают желание возобновить сбор мусора от домов. Также население деревень беспокоят счета на оплату мусора, которые приходят из расчёта 70 рублей на человека, хотя, согласно установленному для сельской местности тарифу, должно быть 35 рублей. «Убедительно прошу вас услышать нашу просьбу. Мы хотим, как и раньше, жить в чистых и процветающих деревнях!», – обратился от имени жителей в адрес Радия Хабирова Руслан Русланов.
– Сейчас переходный период, возникающие вопросы отрабатываются, – объясняет глава администрации района Вилорий Угаров. – На обустройство площадок каждому сельскому поселению были выделены деньги из районного бюджета. В соответствии с федеральным законом
№44-ФЗ сначала пройдут электронные аукционы на установку контейнерных площадок. В мае – июне будут установлены сами площадки. Вывоз ТКО ежедневно осуществляет ООО «Фрегат». О проблеме с перевозчиком сообщили руководству МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфа. Перевозчику сделали предупреждение. По всем вопросам можно писать главе СП Русско-Юрмашский сельсовет Миляуше Муталлаповой в WhatsАpp по номеру 8-927-960-44-72.
Как нам сообщила Миляуша Хайдаровна, в Шамонино создана инициативная группа из числа жителей, которые вместе со специалистами сельсовета определят места для контейнерных площадок. Контейнерные площадки планируется установить строго с соблюдением требований действующего законодательства в границах улично-дорожной сети. Кроме того, глава сельсовета приглашает жителей принять участие в Программе поддержки местных инициатив, в рамках которой можно обустроить детскую площадку.
Тем не менее, поток жалоб от населения не иссякает. Люди озабочены экологической проблемой. В одном из коллективных писем в адрес Радия Хабирова жители выступили против установки контейнеров, указанных в схеме расположения контейнерных площадок для сбора ТКО на улицах Золотая и Центральная д. Шмидтово. По их мнению, наличие вокруг населённого пункта естественных водоёмов и неправильная схема установки контейнеров могут навредить жителям, которые потребляют воду из колодцев, поскольку у них нет централизованной системы водоснабжения и очистительных сооружений.
Таким образом, население – первые очевидцы реализации мусорной реформы, и к его мнению обязаны прислушиваться. Органы местного самоуправления, а также районная и республиканская власть, безусловно, постепенно решат проблему, и всё наладится. Но как быть здесь и сейчас? «Уфимские нивы» следят за ходом событий.
Эдуард КУСКАРБЕКОВ
Читайте нас: