Все новости
Общество
5 Апреля 2019, 13:35

Быть врачом мечтала с детства

Если в с. Октябрьский и есть человек, к которому каждый житель может прийти в любое время суток в полной уверенности, что его не только внимательно выслушают, но и реально помогут, то это заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ирина Смирнова. В ФАП эта спокойная, несуетливая женщина приходит задолго до начала работы.
На любой вызов наш фельдшер Ирина Валентиновна не бежит даже – летит! Не успеешь сделать звонок, через несколько минут она уже у пациента, – рассказывает одна из женщин в ожидании приёма.
Фельдшерско-акушерский пункт располагается на первом этаже жилого дома. Ирина Валентиновна, коренная жительница с. Октябрьский, занимает должность заведующей последние три года, и с сельским ФАПом
у неё связано немало личных воспоминаний. Своими первыми учителями считает супругов Мирзаяповых – Тагзиму Загировну и Анаса Миргазатдиновича, которые приехали на работу в село в конце 70-х годов.
– Много лет миновало, но помню, как сейчас, обычный урок в четвёртом классе, на который пришла Тагзима Мирзаяпова с лекцией на медицинскую тему, тогда и дала себе зарок, что стану медработником, – вспоминает Ирина Смирнова.
В те времена прежний фельдшерско-акушерский пункт располагался в старом корпусе, а современное здание, в котором должен был находиться ФАП, только возводилось. Юная Ирина после школьных занятий шла мимо строящегося объекта и мечтала, что когда-нибудь сама будет лечить односельчан.
В любую свободную минуту она прибегала помогать медикам Мирзаяповым. Заполняла журналы посещений, прививок, разносила приглашения на вакцинацию, была их активной помощницей и входила в состав школьной сандружины.
– Осознанный выбор профессии сделала тогда, когда увидела, что медицинские работники реально помогают людям бороться с их хворями, а после лечения пациенты от всей души благодарят их за оказанную помощь, – рассказывает Ирина Валентиновна.
В родном селе в 1985 году девушка окончила школу и уехала учиться в Уфу, в медицинское училище №1.
Смирновой всегда было интересно учиться и трудиться, познавая новые грани медицинской профессии.
– Не боялась удалять зубы, делать прививки детям в школе, вести акушерско-гинекологический приём, – с улыбкой вспоминает Ирина Валентиновна время, когда она после училища начала работать в с. Чесноковка.
На её счету приём трудных родов – запаздывала санитарная машина, вот и пришлось недавней выпускнице медучилища, совсем молоденькой девчонке, взять всю ответственность на себя. Самоотверженный труд спас и маму, и новорождённого ребёнка, а приехавшие врачи только развели руками от удивления. Хотя быть акушером ей больше не довелось, но в с. Октябрьский у неё немало пациентов, которых знает с младенчества, на протяжении многих лет следит за здоровьем сотен сельских семей.
– Население с. Октябрьский составляет свыше 1600 человек, из них несовершеннолетних 393, детей до года 26, 13 беременных женщин, маломобильных граждан – 50, ещё 63 человека имеют статус инвалида, особое внимание уделяю социально неблагополучным семьям, их у нас семь, а детей в них – 28, – по памяти характеризует своих подопечных заведующая Октябрьским ФАПом.
Ирина Смирнова знает назубок все их недуги, схемы лечения, по сути исполняя функции семейного врача. Зона её ответственности в селе только в одном направлении составляет семь километров, а ежедневное количество сельчан, приходящих к ней на приём или ожидающих медика на дому, доходит до полусотни.
– Если заведующая ФАПом пришла в дом по вызову, то обязательно послушает пульс, измерит давление, выслушает жалобы и назначит лечение всем домашним, наш фельдшер никогда не приходит только к одному пациенту. Хороший она человек и специалист отличный! – высказала своё мнение о медицинском работнике пациентка, пришедшая на приём.
Ирина Валентиновна стала родоначальницей медицинской династии: сын трудится помощником врача-эпидемиолога в Уфе, его жена – медсестра в Республиканском кардиологическом центре, а малолетний внук уже сейчас демонстрирует медицинские навыки.
– Представьте, уколы делает бабушке и пиявки ставит самостоятельно, остальные члены семьи их боятся даже трогать, – гордится своим внуком Ирина Смирнова.
В настоящее время принято решение о строительстве в с. Октябрьский врачебной амбулатории, в которой на постоянной основе будут работать медицинские специалисты, и этому очень рада Ирина Смирнова – сельчане больше не будут считать время, когда к ним приедут специалисты из города, или самостоятельно добираться до районной поликлиники. И кто знает, может быть, опять мимо строящегося медицинского объекта будет пробегать сельская девчонка, которую она, заведующая ФАПом, вдохновит на служение людям?
Юрий ПЕТРОВ
Читайте нас: