В России назвали города с самым креативным капиталом. Уфа стала лидером по развитию креативной инфраструктуры.
В новой версии Индекса креативного капитала, составленного компанией PwC и фондом Calvert 22, специалисты оценили 20 российских городов, проанализировав более 200 индикаторов их креативного и инновационного развития. Основу индекса составляют пять базовых блоков, которые характеризуют состояние городской инфраструктуры, человеческого капитала, бизнес-среды, городской политики, имиджа города, поясняет «Российская газета». Лидерами по развитию образовательной среды для креативных специалистов стали Калининград, Владивосток и Казань. Новосибирск впереди всех по научно-исследовательским компетенциям города. Лидерами по развитию креативной инфраструктуры стали Уфа, Казань и также Новосибирск, рассказали в издании.
Картины, написанные солнцем. О выставке живописи и графики башкирского художника Дамира Ишемгулова «Тепло родной земли», проходящей в санкт-петербургской галерее «Борей», рассказывает ИА REGNUM. «Художнику Дамиру Ишемгулову очень повезло — он и сам признает это. Он родился в деревне, детство и отчасти молодые годы провел здесь и влюбился в мир башкирского села навсегда», — говорится в материале. «Я родился в маленькой деревушке на берегу Сакмары, — пишет Ишемгулов о себе. — Однажды весной далёкого детства, выйдя во двор, я увидел мир, затопленный в белом свете утреннего солнца. Жажда писать «солнцем» томит меня всю жизнь». Как невесело шутит художник, сейчас на селе остаются или трудоголики или алкоголики. Но художник не ставит своей целью бичевать «идиотизм деревенской жизни», он восхищается простотой и мудростью людей, которые живут в деревне, «стремится показывать этот мир так, каким видел его в детстве — наполненным солнцем, теплом семейного очага и осмысленным трудом», рассказали в агентстве и уточнили, что Ишемгулов пишет в стиле примитивизма, но при этом в его работах «волшебным образом достигается глубина и весомая наполненность пространства». Этим стиль художника перекликается с творчеством Филонова и Малевича, но, в отличие от них, он обращается к деревенской теме как к естественному источнику творческой энергии. По мнению Ишемгулова, наше общество и государство — это фигура, поставленная на две опоры. Одна из них — деревенская — опасно сокращается, от чего вся конструкция приобретает опасный крен.
«Картины и графика Дамира Ишемгулова, «созданные солнцем», заслуживают того, чтобы их увидели этой весной на берегах Невы, где солнца частенько не хватает», — отмечается в REGNUM.
Поучительная экспозиция. Тем временем в Уфе открывается другая выставка — прозрачных скульптур. Как пишут «Известия», экспозиция на аллее современной городской скульптуры ArtTerria призвана привлечь внимание общественности к болезни Бехтерева. В ней представлены девять прозрачных скульптур, у которых светятся позвоночники. По словам организаторов, одним из распространенных симптомов болезни Бехтерева является боль в спине. Однако многие люди игнорируют этот симптом и не обращаются к медикам. В итоге 50% пациентов становятся инвалидами, до трети больных теряют работоспособность. Авторы выставки считают, что ситуация изменится, если как можно больше людей узнают о заболевании. Впервые фигуры представили в Москве в 2017 году. В Уфе посетить выставку можно с 3 по 18 апреля, уточняет издание.
Высокобалльные фармацевты. РИА Новости передает, что самым дорогим по стоимости обучения из учреждений среднего профессионального образования в РФ стал Колледж Петербургской моды, самым бюджетным — Поволжский колледж технологий и менеджмента. Об этом говорят данные онлайн-навигатора абитуриента колледжей, подготовленного экспертами проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Как отмечается, в этом году в «Навигатор абитуриента: колледжи России 2019» вошло рекордное число учреждений среднего профессионального образования — 1099 из 64 регионов России. В прошлом году было 511 учреждений СПО. Согласно исследованию, одно из самых дорогих по стоимости обучения — 170 тысяч 140 рублей — направление «Технологии легкой промышленности» в колледже Петербургской моды (Санкт-Петербург), самое бюджетное — от 3,5 тысячи рублей — направление «Экономика и управление» в Поволжском колледже технологий и менеджмента (Саратовская область). Эксперты также выяснили, что самый высокий средний балл по аттестату на бюджетном приеме — это 4,98 балла, с которыми принимали на направление «Фармация» в Уфимский медицинский колледж Республики Башкортостан. С самым низким — 3 балла — принимали в Казанский радиомеханический колледж, сообщает РИА Новости.
Сделали качественный рывок. В Москве подвели итоги ежегодного конкурса-олимпиады для студентов отечественных вузов «Я – профессионал». Как сообщает «НСН», в этом году количество заявок выросло в 2,5 раза — до 523 тысяч. Отмечается, что расширился и список направлений олимпиады: с 24 до 54. По словам министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, дипломантами конкурса стали представители 75 субъектов РФ. Как отметил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, качественный рывок в этом году сделали Башкортостан, Приморье, Пермь, Нижний Новгород. Дипломантами конкурса стали более трёх тысяч студентов. Особенностью конкурса является то, что победители получают не только ценные призы, но и льготы для поступления в аспирантуру и магистратуру, отмечается в сообщении.
Хулиганский перформанс блогера. С танцором, лишенным инстинкта самосохранения, хотят поговорить полицейские Башкирии. «Стражи порядка ищут блогера Азата Идрисова, который устроил опасное шоу на дороге», — передает НТВ. Сообщается, что «запись танцев на машине опубликовал сам Идрисов в надежде на популярность. Но должного эффекта на пользователей произвести не удалось. Вместо славы и растущего числа подписчиков он навлек на себя гнев правоохранителей». Стражи порядка увидели в перформансе блогера хулиганские действия и решили интернет-авантюриста пригласить в участок, говорится в сюжете.
Рекорд «Салавата Юлаева». Телеканал «RT» сообщает, что нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен побил клубный рекорд по заброшенным шайбам в матчах КХЛ. Знаковое событие произошло в третьем матче серии финала Восточной конференции с омским «Авангардом». Встреча, прошедшая в Уфе 2 апреля, завершилась со счётом 5:1 в пользу хозяев льда. «Хартикайнен отличился в концовке первого периода, записав в свой актив рекордную, 114-ю шайбу за уфимский клуб. До него рекордсменом являлся Игорь Григоренко, на счету которого 113 шайб. 28-летний финн также побил клубный рекорд Кирилла Кольцова — 69 игр — по матчам в Кубке Гагарина», — сообщили на телеканале.
INTERFAX.RU также передал, что победа позволила «Салавату Юлаеву» сократить отставание от «Авангарда» в серии до четырех побед – 1-2. Следующий матч серии пройдет в четверг, уточнили в агентстве.
«Сам не любил, когда менялись тренеры». Главный тренер ФК «Уфа» Вадим Евсеев рассказал «Советскому спорту» о своем назначении и признался, что в бытность игроком не любил, когда в команде менялся тренер. Евсеев сменил у руля уфимцев бывшего партнера по сборной России Дмитрия Кириченко, напомнили в издании, уточнив, что дебют для Вадима Валентиновича получился запоминающимся: его команда сыграла вничью с ЦСКА, отыгравшись со счета 0:2. Евсеев, вместе с тем, отметил, что понимает чувства игроков, у которых в разгар сезона сменился наставник. «Когда сам играл, признаюсь, не любил такие моменты. Лучше, когда тренер приходит в межсезонье. Но такое решение приняло руководство моего нового клуба. Я работаю в "Уфе"», — приводит слова специалиста издание. Евсеев также подчеркнул, что главная задача для команды — остаться в премьер-лиге. «Как сохранить прописку в премьер-лиге, не имеет значения», — считает он.