-5 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Марта 2019, 11:42

Искусство как жизнь

Работники культуры России 25 марта отмечают свой профессиональный праздник
Народная самодеятельность и в целом культурная жизнь на селе являются важной составляющей творческого и духовного развития. Любой, будь то работник сельского хозяйства, учитель, фельдшер, пенсионер или школьник, каждый день имеет возможность приобщиться к таинственному и прекрасному миру искусства не только как зритель, но и как его создатель, творец. В Уфимском районе почти четверть века центром притяжения для творческих людей является районный Дом культуры. В нём трудится и созидает художественный руководитель Светлана Давлетбаева. Она стала по-настоящему идейным вдохновителем и мудрым наставником для участников 20 творческих коллективов – вокальных, хореографических и театральных. Все как один они заявляют: «Дом культуры – наша вселенная, а Светлана Ханифовна – её центр».
Прыжок к мечте
Сразу после окончания школы в Уфе Светлана решила поступать в театральный институт при Свердловской киностудии. Девушка мечтала стать актрисой и связать свою жизнь с большой сценой. Отец юной Светланы танцор Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова и мама были первыми зрителями её выступлений в школьной самодеятельности. Они дали дочери первые уроки сценического мастерства, подвели к пониманию глубины чувств и силы страстей, которые бушуют на театральных подмостках.
– Я ехала в другой город, в неизвестность, и была окрылена мечтой, – рассказывает Светлана Ханифовна. – На вступительных экзаменах читала стихотворение любимого Александра Блока «О, весна без конца и без краю...», письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин». Все испытания я прошла успешно. Однако свердловские педагоги, отметив мою колоритную национальную внешность и невысокий рост, предупредили, что скорее всего мне придётся всю жизнь играть мальчиков и девочек либо быть актрисой кукольного театра. Наверное, это и стало причиной возвращения после окончания первого курса домой и поступления в Уфимский институт искусств. Здесь я познакомилась с известным в Башкирии актёром, режиссёром Габдуллой Гилязевым. По его совету решила попробовать себя в режиссуре. Моей дипломной работой стала постановка пьесы Антона Чехова «Медведь» на сцене Городского Дворца культуры. Тогда я окончательно поняла, в чём моё призвание.
После окончания вуза Светлана Давлетбаева трудилась в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, но затем уехала в г. Новый Уренгой, где требовались молодые, энергичные специалисты. В северном городе будущий худрук 10 лет накапливала опыт и оттачивала мастерство, работая с лучшими профессиональными коллективами Ямало-Ненецкого автономного округа. Вскоре она вернулась домой. Страну лихорадили 90-е. Светлана Ханифовна пыталась заниматься предпринимательством, но, по её словам, любовь к искусству оказалось сильнее.
– Меня приглашали на региональное телевидение, в театры, но я чудесным образом оказалась в Уфимском районе. Мне доверили должность художественного руководителя в нашем Доме культуры, где меня встретил дружный и творческий коллектив, – вспоминает Светлана Ханифовна и при этом подчёркивает, что каждый сотрудник РДК профессионально выполняет своё дело и, что немаловажно, влюблён в свою работу, предан ей: – Должна заметить, в нашей сфере не может быть случайных людей. И я горжусь тем, что РДК притягивает к себе специалистов высокого класса, людей талантливых. Отрадно, что среди них много молодёжи. Не только читатели «Уфимских нив», но и, полагаю, большая часть населения республики знакомы с творчеством Екатерины Ямщиковой, Дамира Таипова – такие известные артисты участвуют в наших концертах. И это свидетельствует о высоком уровне профессионального мастерства всего коллектива.
Продолжение читайте в газете №24 от 22 марта 2019 года
Читайте нас: