В АО «Уфимский конный завод №119» для приготовления кумыса используют собственные технологии
Традиция изготовления кумыса зародилась в Башкортостане в XIII веке, а с XVII века благодатная башкирская земля является всемирно признанным центром кумысолечения. АО «Уфимский конный завод №119», расположенное в сельском поселении Ольховский сельсовет, приумножает славные традиции производства напитка богатырей, как когда-то назвал кумыс великий русский писатель Сергей Аксаков.
В Уфимском конном заводе №119 действуют два отделения – башкирской и русской рысистой пород лошадей, но визитной карточкой продолжает являться молочное направление.
– В 2018 году АО «Уфимский конный завод №119» произвёл свыше 130 тонн кумыса. Наши современные мощности позволяют увеличить выпуск этого ценного продукта в два раза. Раньше, в советские время, производство доходило до 300 тонн, – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Сенькин.
По словам Александра Анатольевича, можно было бы выпускать кумыса и больше, но возникают проблемы с реализацией продукции: торговые сети заполнены кисломолочными продуктами под названием кумыс, изготовленными из обычного коровьего молока.
Продолжение читайте в газете №24 от 22 марта 2019 года