В Башкортостане продолжается реализация реформы обращения
с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)
Ещё в январе этого года временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров на одной из оперативок членам правительства республики напомнил о том, что населению до конца не объяснили сути реформирования в области обращения с ТКО. А ведь в результате этого процесса должна наладиться цивилизованная система сбора отходов, исчезнут несанкционированные свалки и улучшится экология. В адрес руководителя республики продолжают поступать обращения с жалобами. Они касаются путаницы в платёжных документах, сроках установки контейнеров, графиках вывоза ТКО и т.д. Да, проблемы есть, но важно понять, что преобразования только начинаются, и огульно обвинять во всех возникающих срывах исключительно органы местного самоуправления несправедливо.
В социальные сети обратилась жительница д. Шамонино. Анна Александрович жалуется, что мусор в населённом пункте вовремя не вывозится, его разносит ветер, растаскивают собаки. «Населения в деревне много, – пишет Анна, – одной площадки для сбора мусора мало!». Её односельчанку Алину Гарифуллину возмущают стоящие на проезжей части мусорные баки, которые к тому же и не огорожены. Кроме того, по её словам, из-за нарушения графика вывоза мусора, например, из-за поломки спецтехники, мешки с отходами скапливаются в контейнерах и рядом с ними чрезмерно. Она считает, что прежняя форма работы, когда мусор забирали от каждого дома, более эффективна.
На обращение жительниц д. Шамонино отвечает глава сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет Миляуша Муталлапова:
– С 1 января 2019 года наша республика перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Уфимский район вошёл в зону №1, которую обслуживает в качестве регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфа. Сейчас в Шамонино действуют восемь контейнеров. Вывоз ТКО осуществляется ежедневно. По просьбе большинства жителей контейнерная площадка была организована в одном месте, на въезде в деревню, а не возле жилых домов. Контейнеры установили в зимнее время, что послужило причиной некоторых неудобств. С наступлением тёплой, сухой погоды мы подберём оптимальное место для ТКО. После поступления денежных средств уже в ближайшей перспективе в Шамонино организуем одну большую площадку со множеством контейнеров, в том числе с контейнерами для крупногабаритных отходов. Да, возникают трудности, в том числе ломается техника. Но все проблемы мы держим на контроле и всегда решаем их оперативно и своевременно. Все недоразумения будут урегулированы. Хотелось бы, чтобы жители с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Реформа обращения с ТКО находится в состоянии переходного периода. Мы его преодолеем, и система будет отлажена.
Глава Ольховского сельсовета Радмир Хасанов, рассказывая о реализации реформы в сельском поселении, призывает жителей проявлять сознательность и быть активными помощниками:
– В селе Ольховое и деревне Фёдоровка для накопления отходов места размещения контейнерных площадок определены, они установлены на бетонных основаниях с ограждением. Сельским поселением приобретены контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов и восьмикубовые бункеры для крупногабаритного мусора. Мы прислушиваемся к мнению жителей и стараемся удовлетворить их просьбы. Например, сначала места сбора отходов были определены в четырёх точках села, но по просьбам жителей, не желающих видеть рядом мусорные контейнеры, их перенесли. Некоторые граждане складывают мешки с отходами не в контейнеры, а рядом с ними, несмотря на своевременную работу мусоровозов. Вот скоро снег сойдёт и оголится весь выброшенный мимо мусор. А основная задача регоператора – увезти отходы, а не подчищать территорию площадок. При потеплении этот вопрос придётся решать сельскому поселению. Обязанности по созданию и содержанию мест накопления ТКО возложены на органы местного самоуправления, но финансирование на это не предусмотрено, даже если наш бюджет – дотационный.
Проблема, по мнению главы сельского поселения, может стать особенно острой в тёплое время года. Дело в том, что уже сейчас контейнерами этих деревень пользуются соседи – жители деревни Старые Киешки пограничного Кармаскалинского района.
– Понятно, что, возможно, и они оплачивают утилизацию мусора, но ведь контейнеры рассчитаны на количество местного населения. Усугубят эту проблему транзитные проезжающие, число которых летом увеличивается, а вместе с ними и объём отходов, – отметил Радмир Хасанов.
Георгий Краснов, глава Дмитриевского сельсовета, также считает, что жителям необходимо овладеть культурой обращения с отходами:
– Население высказывает недовольство, связанное с графиком вывоза отходов либо близостью к контейнерам. Уверяю, это временная ситуация, и все вопросы будут решены в пользу жителей. Я хочу напомнить гражданам о недопустимости складывать мешки с мусором в несанкционированных местах. Нами подготовлены переносные контейнерные площадки в количестве 22 штук. Такая площадка представляет собой дорожную плиту размером шесть на два метра, на которой помещаются пять контейнеров. На ней смонтированы ограждение и крыша. Эти контейнерные площадки вскоре займут свои места в населённых пунктах нашего сельского поселения. Кроме них уже установлены 16 контейнерных площадок. Там, где их нет, временно продолжается мешковой сбор мусора. Для крупногабаритных отходов будут установлены по 1-2 так называемых лодки – бункера-накопителя на восемь кубов. Как только сойдёт снег, эти мероприятия будут реализованы.