Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Таптыково Дилара Шарафуллина – активный пропагандист
здорового образа жизни и правильного питания
Сколько вы пьёте воды? Как часто в течение дня принимаете пищу? Какую часть вашего рациона занимают свежие фрукты и овощи? Такие, на первый взгляд неожиданные, вопросы стала задавать нам Дилара Ахнафовна (на фото) в ответ на наши жалобы на здоровье, которые, наверное, непроизвольно появляются у каждого второго, когда его собеседником оказывается медицинский работник.
Современный человек уже привык к формальному отношению к себе со стороны врача. Как правило, на приёме специалист, не глядя на пациента, что-то записывает в карточку, назначает анализы, выписывает рецепт на лекарство, а на вопрос: «Почему я заболел?» отвечает: «А чего вы хотите? Возраст, экология!». Наш сельский фельдшер не такой. Своих пациентов Дилара Шарафуллина знает наперечёт, помнит истории их болезней, со всеми поддерживает тесный контакт. И во время приёма разговор про недуг начинает с попытки найти ту самую первопричину плохого состояния организма и заканчивает разумными рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни. Её задача, как специалиста, не только облегчить боль, но и донести до пациента, который является также односельчанином, соседом, другом, родственником, почти что родным человеком, целительные мысли, задать положительный настрой на выздоровление.
Дилара Ахнафовна фельдшером работает с 2004 года. В одном здании с администрацией сельского поселения Таптыковский сельсовет, библиотекой, почтой, Домом культуры располагается фельдшерско-акушерский пункт, в котором три просторных, светлых помещения: кабинеты приёма, процедурно-прививочный и смотровой. Содержать всё в чистоте и порядке фельдшеру помогает Наталья Лазарева, уборщица помещений, которая работает на полставки.
– Без Натальи Петровны мне было бы очень трудно. Она мой главный помощник и вообще хороший человек. Вяжет, шьёт, замечательно готовит, у неё прекрасная семья, – рассказывает про свою сотрудницу, которая когда-то окончила кулинарное училище в Уфе и трудилась на кондитерской фабрике конфетчицей, Дилара Ахнафовна.
А работы у фельдшера действительно много. В зону её обслуживания входят село Таптыково и деревни Лекаревка и Глумилино, где всего живут 1350 человек. Помимо ведения ежедневного приёма больных Дилара Ахнафовна оказывает неотложную и экстренную медицинскую помощь, своевременно делает профилактические прививки населению. Два раза в год, весной и осенью, проводит подворный обход с целью онкологического контроля и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На все вызовы, патронаж, подворные обходы Нижегородская амбулатория выделяет машину. Кроме того фельдшер оповещает жителей о приезде в ФАП узких специалистов для более тщательного осмотра. Ведёт медицинскую документацию, систематически совершенствует уровень своей профессиональной подготовки: посещает ежемесячные лекции ведущих специалистов больницы №21 г. Уфа, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации.
По словам Дилары Ахнафовны, фельдшерско-акушерский пункт периодически оснащают новым оборудованием и специальными устройствами. В случае экстренного вызова имеется сумка скорой медицинской помощи с необходимыми медикаментами, есть мешок Амбу – реанимационный инструмент для проведения искусственной вентиляции лёгких при нарушениях дыхательной функции. Недавно в ФАПе появился пульсометр для измерения пульса и уровня насыщения крови кислородом. Главный врач 21-й больницы Гульнара Мустафина во время последнего посещения Таптыковского фельдшерско-акушерского пункта заверила, что в скором времени он будет доукомплектован в соответствии с существующим стандартом оснащения ФАПа: приобретут компьютер, аппарат ЭКГ, дефибриллятор, одеяло с подогревом, носилки, новые кушетки, столы и стулья.
Дилара Шарафуллина рассказала нам, какие болезни на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Люди пожилого возраста, как правило, жалуются на боли в области поджелудочной железы, печени, сердца, суставов, на повышенное кровяное давление. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания за последние несколько лет значительно помолодели. Из-за нерегулярного и неправильного питания большой процент трудоспособного населения страдает также болезнями желудочно-кишечного тракта. Во время приёмов и посещений фельдшер проводит беседы профилактического характера. Так, всем женщинам, чтобы вовремя обнаружить заболевания молочных желёз, рекомендует регулярно проводить самообследование, мужчин предупреждает о вреде курения.
– Я сама похудела на 20 килограммов и с каждым готова делиться правилами здорового питания. Нужно много пить воды, за полчаса до еды и через полчаса после. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты – это необходимая подкормка для микрофлоры кишечника. Есть часто – 5-6 раз в день и небольшими порциями. Однако для такого режима питания есть, конечно, и противопоказания, которые необходимо обсудить с лечащим врачом, – рассказывает Дилара Ахнафовна и добавляет: – Вообще, в большинстве своём пациенты довольно равнодушны к своему здоровью. Послушают, головой покивают, а делать всё по правилам приучить себя не могут.
Здоровый образ жизни и основы правильного питания фельдшер прививает и своим родным – мужу Ахсану Рафиковичу, дочери Ляйсан, сыну Даниру и внучке Агате.
Спросили мы и про наше издание. Дилара Ахнафовна призналась, что газету, к сожалению, уже давно не читает.
– Раньше мой папа Ахнаф Махиянович Миннияхметов был внештатным корреспондентом районки. Вся семья тогда с нетерпением ждала каждый её номер, а я особенно любила читать материалы о Таптыково, автором которых был мой отец. Вот уже пять лет его нет с нами.
Когда мы сообщили о том, что в газете начата публикация серии материалов о фельдшерско-акушерских пунктах района и большое внимание сегодня уделяется вопросам здоровья, Дилара Ахнафовна задумалась о подписке на районку. А мы надеемся, что в её лице обретём не только читателя, но и постоянного автора статей о здоровом образе жизни.
Советы Дилары Шарафуллиной:
Как уберечь себя в сезон простуд?
Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, делать прививки от гриппа. Часто мыть руки. Наносить оксолиновую мазь на слизистую оболочку носовых проходов тонким слоем. Включать в свой рацион чеснок и лук. Если всё же заболели, пить противовирусные препараты, отвар шиповника, чай с лимоном.