-5 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Марта 2019, 15:07

Добро и милосердие – от женщины

В прошлом медицинский работник, жительница села санатория «Юматово» Надежда Коврижина и сегодня, где советом, а когда и делом, помогает людям
Статная, весёлая, гостеприимная – такой увидели мы Надежду Дмитриевну, когда приехали к ней домой на разговор. И с каждой минутой общения первое впечатление только усиливалось: есть женщины, которые воспитали в себе самые прекрасные качества, какие только могут быть в человеке, они несут другим исцеление и радость, бесконечно терпеливы в любви, собственные боль и страдания не выставляют напоказ, а прячут в своём большом сердце.
Воспоминания детства
Надежда Дмитриевна считает, что природа заложила в ней талант врача, а судьба поспособствовала тому, что она всю жизнь помогает людям. Её отец Дмитрий Леонтьевич, заместитель председателя колхоза, регулярно на лошади привозил в свой дом фельдшера из Аксёнова. Дом был огромный, пятистенный, заднюю комнату отводили для медицинского приёма. Вся деревня к ним приходила. А после приёма фельдшер ей, ещё ребёнку, давал стетоскоп, чтобы послушать, как работают сердце и лёгкие, носил на руках и называл совсем не по-детски – Надежда. И так девочке нравились эти приезды человека в белом халате, что уже тогда она часто думала, как это хорошо – людям помогать.
Детей в семье было четверо, Надежда – самая старшая. Родители, сами великие труженики, с младых ногтей приучали дочерей и сыновей к труду, воспитывали их в атмосфере дружбы и взаимовыручки.
Человек должен работать
Разговор заходит о семье, детях. Спрашиваем Надежду Дмитриевну: а может, правильно, что некоторые женщины всю свою жизнь посвящают мужу, детишкам, создают уют в доме, облагораживают приусадебный участок, и это и есть их работа?
– Нет, считаю это неправильным. Человек должен работать в коллективе! – отвечает собеседница и вспоминает: – По сегодняшним меркам наша семья считалась бы многодетной, но мама Наталья Павловна работала в колхозе. А мы ей помогали. На каждую семью для обработки давали гектар свёклы, за это начисляли трудодни. Помню, зовёт нас мама на поле с утра пораньше, по холодку, а нам так спать хочется! Но мы вставали и шли работать. Эта трудовая закалка нам очень пригодилась в дальнейшей жизни.
Вспоминает Надежда Коврижина и другой случай из детства. Однажды у них в доме появился сепаратор, и вся деревня к ним ходила, чтобы делать сливки и сметану. А мыть сепаратор каждый раз приходилось детям. И вот как-то раз старшая дочь не выдержала и пожаловалась: «Сколько можно?!». Наталья Павловна строго ответила: «Где же людям это делать? Ничего, помоете!».
Путь в профессию
Окончив восемь классов, Надежда Дмитриевна поступила в Белебеевское медучилище. Через четыре с половиной года по распределению приехала работать фельдшером-акушером в родной Альшеевский район, в татарскую деревню Нижнеаврюзово. Местные жители приняли девушку как родную, называли её Надя-апа, наш доктор. Она же в свою очередь научилась говорить по-татарски, ведь слова утешения на родном языке для больных имеют большую силу.
В деревне вместе с опытной акушеркой и санитаркой при поддержке колхоза Надежда Дмитриевна организовала родильную хату. Это был обычный дом с несколькими комнатами: предродовой, родовой, детской, кухней. За оборудованием молодой специалист ездила в Уфу. В этой родильной хате Надежда Дмитриевна помогла появиться на свет двадцати, а то и больше малышам. Женщин с патологией заранее отправляли в райцентр.
– Я ничего не боялась, с ходу принимала решения, – рассказывает Надежда Коврижина. – Откуда уверенность бралась? Думала, что могу всё. Была очень бесстрашной, молодой, всем интересовалась. И, слава богу, трагических случаев у меня не было.
Если нужно спасти жизнь…
Однако были случаи, которые потребовали от молоденькой девушки проявить характер и мужество. Как-то раз мужчина из соседней деревни привёз жену с поперечным положением плода. И женщина, и ещё не родившийся ребёнок находились в критическом состоянии. Надежда Дмитриевна приостановила родовую деятельность у роженицы и побежала к председателю колхоза просить трактор, чтобы отвезти её в больницу, где работал хирург, и это был единственный способ спасти мать и дитя. Стояла зима, дороги не чищены, а председатель упёрся: «Не дам трактор, женщина не из нашего колхоза!». У него была, конечно, своя правда, ведь родильная хата существовала на колхозные средства. Надежда Дмитриевна решила во что бы то ни стало отстоять правду общечеловеческую.
– Я ему: «Пишите расписку, что отказываетесь дать транспорт и спасти двух человек!». Видимо, эти слова образумили председателя, – вспоминает Надежда Коврижина. – В результате женщину довезли. Родилась девочка весом около пяти килограммов. Через месяц приехал счастливый папаша и привёз гостинец – полбарана.
Большие перемены
Через два года Надежда Дмитриевна перешла работать в роддом в Раевке. Здесь девушку сразу оценили, врачи даже на операции её брали. Все, в том числе и родители, были уверены, что впереди у молодого специалиста поступление в медицинский институт и диплом врача. Однако любовь внесла коррективы в жизненные планы Надежды Дмитриевны. С будущим мужем Александром Дмитриевичем она познакомилась ещё студенткой. Он учился в Уфимском речном училище, потом служил в дивизии имени Дзержинского. После армии приехал за своей невестой в Раевку. Молодая семья стала жить в селе санатория «Юматово». Более 20 лет Надежда Коврижина работала в санатории. Последние десять лет перед пенсией трудилась в Юматовской амбулатории. Её труд отмечен многочисленными почётными грамотами, есть награды: медали «Победитель соцсоревнования», «Отличник курортов профсоюзов». У супругов Коврижиных два сына Сергей и Вадим и внучка.
Пишите о хороших поступках
Человек с активной жизненной позицией, Надежда Коврижина и на пенсии не сидит без дела. Она поёт в ансамбле «Лира», которым руководит Лилия Михайлова, участвует в собраниях женщин села, где обсуждаются не только кулинарные рецепты и разные виды рукоделия, но и вопросы благоустройства, политики, культуры. К ней до сих пор обращаются за медицинской помощью, и она в меру своих сил и возможностей не остаётся в стороне от человеческого горя и страданий.
Надежда Дмитриевна – активный читатель нашей газеты. О ней писали на страницах «Уфимских нив» не раз. Редакция приезжала к Коврижиным, чтобы вручить приз, разыгранный среди подписчиков. На наш вопрос, как сделать районку интереснее, женщина ответила:
– Хотелось бы больше публикаций о здоровье, здоровом образе жизни. Много внимания необходимо уделять проблеме алкоголизма. Сердце надрывается, когда видишь, как спивается молодёжь. Пишите о добрых людях и хороших поступках, такие истории радуют душу, возрождают жизненные силы.
Мы тут же сообщили Надежде Дмитриевне, что с этого года «Уфимские нивы» участвуют в федеральном социально значимом проекте «Хорошо здоровым быть!», а это значит, что районка раз в месяц, начиная с марта, целую полосу будет посвящать вопросам здоровья.
В завершение разговора наша читательница пожелала всем женщинам здоровья, благополучия и семейного счастья.
Рецепт семейного счастья от Надежды Коврижиной:
– Женщина играет большую роль в сохранении семейного очага, поэтому она должна быть терпеливой, не выплёскивать все свои негативные эмоции на родных и близких, стойко переносить удары судьбы, не жаловаться, а быть самой опорой для детей, верной подругой мужа. Наша семья живёт очень скромно, потому что для нас важен не внешний достаток, а взаимопонимание, бережное отношение друг к другу, любовь к труду.
Ольга САВИЧЕВА
Читайте нас: