+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 11:34

Мечты сельского фельдшера

Более 40 лет Камышлинский фельдшерско-акушерский пункт возглавляет Вера Васильева
Уроженка нашего района Вера Васильева, окончив фельдшерское отделение Уфимского медицинского училища №1, 13 марта 1978 года начала свою трудовую деятельность в Камышлах. Сегодня Вера Анатольевна – заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан, председатель совета фельдшеров района.
– Совсем юной девочкой я приехала в Камышлы, – рассказывает Вера Васильева. – Моим наставником и помощником стала удивительной души человек Александра Алексеевна Александрова. На днях, 20 февраля, ей исполнилось 90 лет. Хотя и проработали мы с ней недолго, в 1979 году Александра Алексеевна ушла на заслуженный отдых, я считаю, что мне очень повезло. Вспоминается один случай: на прививки пришли сразу четыре Веры Осиповых, две из них Александровны (в Камышлах много полных тёзок). Тогда Александра Алексеевна помогла мне разобраться, кому какие прививки делать.
Фельдшерско-акушерский пункт в д. Камышлы был построен в 1974 году. С того времени изменилось многое: в ФАП провели воду, канализацию, в 1991 году печное отопление было заменено на газовое.
– Работать стало легче, – говорит Вера Анатольевна. – Раньше день и ночь приходилось бегать по вызовам, сейчас вызовы обслуживаю только в рабочее время. Я всегда могу обратиться за помощью и направить больных к участковому терапевту, педиатру, гинекологу, с этими специалистами работаю в тесном контакте. Появилось много новых приборов, помогающих мне в работе: при помощи специальных устройств можно осмотреть ухо, измерить уровень сахара в крови, пульсоксиметром проверить наполнение крови кислородом. Сложнее стало работать с населением, да и большой объём документации, картотек отнимает много времени. Зона моего обслуживания – Камышлы, где живут почти 900 человек населения, из них 226 детей.
Помогают Вере Васильевой в работе современные технологии. Фельдшер создала в ватсапе группу, в которой она сообщает о приезде в ФАП специалистов, приглашает на прививки, оказывает консультации. В самое ближайшее время в Камышлинском ФАПе должен появиться высокоскоростной интернет, что также положительно скажется на работе.
Много лет Вера Анатольевна возглавляет совет фельдшеров района. Сейчас в нём состоят пять человек. Опытные фельдшеры помогают молодым специалистам правильно организовать работу, рассказывают, как вести необходимую документацию. Один раз в месяц все фельдшеры собираются, чтобы обсудить проблемы и вопросы, специалисты районной поликлиники городской клинической больницы №21 читают для них лекции по своевременному выявлению и профилактике различных заболеваний, оказанию неотложной помощи, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Недавно все фельдшеры прошли дистанционное обучение по онконастороженности. Онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых, поэтому раннее их выявление имеет большое значение. Теперь каждый житель, приходящий в ФАП на приём, заполняет специально разработанную анкету, отвечая на вопросы, которые помогают выявить онкологию на ранних стадиях и, возможно, продлить жизнь.
– Родным фельдшеров живётся трудно, – говорит о своей семье Вера Васильева. – Непростой характер нашей работы сказывается и на них. Моя семья поддерживает меня во всём. Муж Владимир Иванович больше меня радуется моим успехам и огорчается, если что-то не получается, он первый мой помощник по хозяйственной части. Ещё школьницей дочь помогала мне оформлять санбюллетени, а сын – ремонтировать ФАП. Сейчас дети выросли, радует наши сердца внучка Машенька, с которой я разговариваю по телефону каждый день.
По стопам Веры Анатольевны её дети не пошли, но именно они воплотили в жизнь её детскую мечту – стать учителем. Сын Дмитрий и дочь Елена получили педагогическое образование.
– О чём мечтаю? О новом ФАПе! – говорит Вера Анатольевна. – Его обещают построить в этом году. Не модульный, а капитальный, с красивой современной мебелью, хорошим оборудованием, ведь есть стандарт оснащения, где предусмотрены и аппарат искусственной вентиляции лёгких, и дефибриллятор, и аппарат ЭКГ. Обещают и планшет, с помощью которого будет удобно общаться со специалистами.
Надеемся, что мечты фельдшера сбудутся, ведь одного только трепетного и бережного отношения к пациентам, а также правильно назначенного лечения сегодня, в современных реалиях, мало.
Оксана САДЫКОВА
Читайте нас: