-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Февраля 2019, 12:43

Реки Уфу и Миасс свяжет Долгобродский канал для обеспечения водой жителей Челябинска

Реки Уфу и Миасс свяжет Долгобродский канал — труба диаметром два метра, по которой вода напрямую потечет из одной реки в другую.
У Челябинска появится резервный источник воды.
Этот проект разработали еще в 70-е годы прошлого века. Вода по каналу должна была идти из реки Уфы в Аргази, потом – в реку Миасс, оттуда уже в Шершневское водохранилище. Но из 51 километра успели проложить только 30. Теперь проект будет реализован полностью, сообщает ГТРК «Южный Урал».
Общая длина тракта составляет около 21 км. Его планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.
Каскад Шершневского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится к речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища – 39 кв. км, объем – 176 млн кубических метров, максимальная глубина – 14 м, средняя глубина – 4,5 м.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в