-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 11:31

В Уфе родители смогут проверить, чем кормят детей в школах

В 12 уфимских школах в феврале пройдут Дни открытых дверей по организации питания в школьных столовых.
Дегустации завтраков и обедов меню школьников организованы «в целях информирования и формирования позитивного отношения у родительского сообщества к организации питания в общеобразовательных учреждениях города и увеличения охвата горячим питанием учащихся», сообщается на сайте уфимской мэрии.
В феврале Дни открытых дверей пройдут в школах №18, 74, 27, 98, 22, 10, 14, 129, 46, в башкирском лицее №2, лицее №68 и гимназии №115. График проведения дней открытых дверей опубликован на сайте мэрии.
На образовательном форуме "Взлетай", который прошел в начале февраля в Уфе, были озвучены результаты опроса по качеству школьного питания. Оказалось, что 65% опрошенных родителей недовольны, как их детей кормят в школе.
Сейчас завтрак в столичных школах стоит 55-60 рублей, обед 60-75 рублей.
Организация школьного питания обсуждалась и на бизнес-завтраке врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с предпринимателями в ТПП. Руководитель региона предложил увеличить срок действия контрактов с организаторами питания в школьных столовых. По его мнению, это заинтересует бизнес, а также простимулирует уже занятых в этой сфере предпринимателей вкладывать больше денег в производство.
По его словам, правительство в течение нескольких месяцев обдумывает варианты взаимодействия с бизнесом, была даже мысль отказаться от аутсорсинга и передать школьные столовые в ведение муниципальных унитарных предприятий.
«Но это неправильно, потому что есть очень удачные примеры аутсорсинга в Бирске, Нефтекамске. Что очень важно, у нас контракты заключаются чуть ли не меньше чем на год. Поэтому у человека нет мотивации вкладываться в производство. Поэтому первое, над чем мы сейчас работаем, — мы хотим найти нужную форму организации школьного питания. Поэтому мы хотим посмотреть такие условия, как контракт на пять лет. Человек заходит и работает, он спокоен, что у него есть впереди пять лет. Но, конечно, мы обставим это очень жесткими требованиями», — сказал Радий Хабиров.
Сейчас организацией питания в школах Уфы занимаются в основном государственные предприятия. Это МУП «Центр детского и школьного питания» (обслуживает школы в южной части города), МУП Комбинат школьного питания «Спектр» (обслуживает северную часть города) и МУП «Центр детского и диетического питания», работающий со школами Октябрьского района.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в