-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 18:48

У хорошей хозяйки – чистое крыльцо, а у рачительных хозяев – подъезд ухоженный

«Мы – хозяева!», – говорят жители подъезда №2 дома №17 по улице Центральная с. Октябрьский
Как правило, попадая в подъезд многоквартирного дома, либо не замечаешь его убранства, либо стараешься быстрее из него выйти. Совсем другая история – подъезд одного из домов в с. Октябрьский. Чистота, порядок, красота… А стоит за этим большой труд и материальные вложения всех хозяев подъезда, сумевших создать здесь сказку. Своим настроением и рассказом о красивом общем доме жители поделились в социальных сетях на страничке врио Главы республики Радия Хабирова. «Приглашаем посетить наш дом!», – говорилось в обращении. Среди многочисленных отзывов на сообщение была и реакция главы администрации района Вилория Угарова, поблагодарившего жителей дома за активную общественную позицию. Редакция газеты приняла приглашение своими глазами увидеть образцовый подъезд и пообщаться с его неравнодушными жителями.
– Этот дом учительский, – рассказывает автор письма Роза Саитгалина-Искандарова. – Ему без малого 43 года. Мы, жильцы, с самого заселения старались содержать его в порядке. На общем собрании выбрали старшего по дому – Евгению Юльевну Подгайную. Сами провели канализацию (к сожалению, дом был сдан без неё). Помогал совхоз «Шемяк», откачивал стоки. Сегодня все эти работы мы делаем сами. Три года назад на свои средства заменили канализационные трубы, а пять лет назад – водопроводные. Подъезд и придомовую территорию также облагораживаем сами. Очень довольны результатом – красиво, комфортно, уютно и чисто, как дома. И наш труд стал почином и примером для жителей других многоэтажек, которые стали наводить у себя порядок.
Всё хорошо. Только почему благоустройство идёт за собственные средства жильцов? С этим вопросом мы обратились в администрацию СП Шемякский сельсовет.
– Около пяти лет назад в с. Октябрьский был проведён сход граждан, на котором жильцы многоквартирных домов, а их в селе 15, приняли решение перейти на самоуправление, – говорит управляющий делами администрации сельского поселения Елена Сокол. – Конечно, сельсовет по возможности помогает решать какие-то вопросы. Ежегодно среди двухэтажек проводится конкурс на лучшее содержание дома. Жильцы отмечаются грамотами и подарками.
Сегодня жители дома №17 обеспокоены состоянием крыши. Согласно проектной документации изначально у этого дома была мягкая кровля.
– Сколько мы мучались с этой кровлей! – рассказывает Евгения Юльевна. – Вся талая и дождевая вода текла в квартиры. Совхоз каждые два-три года её ремонтировал, заливал битумом. Мы добились, чтобы нам сделали двускатную крышу. На сегодня региональный оператор капитального ремонта предлагает снести нашу крышу и вновь постелить мягкую кровлю. Мы всем домом отказались от этого проекта.
Действительно, в администрации сельсовета есть письмо Д. Мамаева, начальника отдела капитального ремонта НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территориях Республики Башкортостан», проводившего оценку состояния здания, в котором указано, что следует провести демонтаж самовольной установленной скатной крыши с последующим обустройством мягкой кровли, так как по проектной документации панельный дом не предусмотрен для строительства на нём такого типа крыш. Жители же дома уверены, что мягкая крыша, даже если будут использованы современные материалы, в будущем доставит большие неудобства. В этой ситуации можно понять обе стороны, но решения проблемы пока нет.
Конечно, без взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу жителям подъезда №2 дома №17 по улице Центральная добиться красоты, уюта и чистоты в собственном доме было бы сложно.
– Мы дружны между собой, и это главное, – говорит старшая по дому Евгения Подгайная. – Старшая по подъезду Татьяна Пиксаева – инициативный человек. Мы всё делаем для себя, чтобы жить было удобно и приятно. Разногласий обычно не бывает: надо – значит надо. В подъезде чистота: летом проводим уборку два раза в день, на первом этаже есть шкаф для обуви, в тёплое время разуваемся внизу. Выращиваем цветы, как в подъезде, так и возле него. Полюбоваться на них приходят со всей округи. За собственные средства установили в подъезде железную дверь, пластиковое окно, электрощитки, окна в подвале, покрасили стены, утеплили дом снаружи, постелили линолеум. Во дворе установили новый штакетник. Постоянное дежурство позволяет содержать подъезд в чистоте. Праздники отмечаем вместе, к Новому году наряжаем в подъезде ёлку. Одним словом, живём по-человечески – спокойно и красиво.
Оксана САДЫКОВА
Читайте нас в