-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Февраля 2019, 11:57

В памяти – события 75-летней давности

Ветеран Михаил Ефимовский делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне
Трагические события блокады, в которой находился великий город на Неве, коснулись не только коренных ленинградцев, но и тех, кто оказался в этом городе по воле случая. Один из таких людей – Михаил Андриянович Ефимовский, в течение 26 лет возглавлявший противопожарную службу Уфимского района.
Михаил Ефимовский – коренной уфимец. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 14 лет и он только поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ).
– К 16 годам я получил профессию токаря четвёртого разряда, – рассказывает Михаил Андриянович. – Мы, фэзэушники, работали на Уфимском 161-м заводе. Пронёсся слух, что формируется бригада для восстановления разрушенного Донбасса, и многие записались в эту бригаду. Только что освобождённый Донбасс представлял тогда ужасное зрелище: разрушенные дома, ещё дымящиеся развалины шахт. Через месяц работы удалось запустить одну шахту. Жили в холодном бараке, питались кукурузой, которую собирали в поле.
Михаил Ефимовский мечтал рвануть на фронт. Вместе со своим знакомым они на поезде проехали всю Украину, добрались до Москвы. Приехали в столицу голодные, оборванные, завшивленные. На вокзале ребят задержала милиция. Михаила определили в детский дом. В один из дней приехали представители военного училища из Ленинграда, предложили поступить в учебное заведение. Михаил согласился.
Продолжение читайте в газете №10 от 1 февраля 2019 года