-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 12:22

Если и быть учителем, то по призванию

К юбилею Булгаковской школы газета
«Уфимские нивы» публикует воспоминания об учителе начальных классов Луизе Хаевне Кантимировой,
её семье и коллегах
Для многих в Булгаково первым учителем была Луиза Хаевна Кантимирова. Династия началась ещё до войны: отец, Хаервара Афтахович, был директором Карагушской школы, мама, Минигаян Хамидулловна, учителем. Они были образованными людьми и прогрессивными педагогами. Свои жизненные принципы передали дочери: если и быть учителем, то по призванию. А по-другому Луиза и не умела.
Набирая первоклашек, обязательно знакомилась с семьёй. Родителей приглашала, чтобы растолковать им, как помочь ребёнку, повторяя, что сначала самим надо обучиться, а потом можно и детям помогать с домашним заданием. Наготове держала запасные ручки, новые тетради. Луиза Хаевна была в курсе проблем учеников, приводила домой переночевать, а бывало, что и пожить с недельку, пока мама в больнице или другие проблемы. Семья безоговорочно поддерживала, в первую очередь муж Ульфат Гизетдинович. Часто, глядя на освещённые окна школы часу эдак в одиннадцатом ночи, он говорил:
– Мама одна, наверное, в школе осталась после собрания, пойду встречу.
К слову сказать, Ульфат Гизетдинович 10 лет был председателем родительского комитета. Сохранился блокнот, куда он записывал фамилии трудных подростков, проблемы школы. После армии вёл физкультуру, так и получилась полноправная династия!
– В нашей семье никогда не выбрасывали коробочки, календари: всё на поделки, на уроки труда, – вспоминает дочь Лилия Ульфатовна. – До сих пор не могу избавиться от этой привычки.
Всегда добрым словом вспоминают Луизу Хаевну учителя начальных классов И.Н. Сабирова, И.А. Боровикова, О.К. Брыгина, З.В. Бирко, Н.Е. Стуколкина, Е.В. Макарова, И.А. Иванова, Р.А. Гельцер, С.М. Хайруллина. Сплочённо она трудилась с А.Ф. Морозовой, М.Е. Федоровой, Т.А. Щедриной, А.Ф. Степановой, Ф.Л. Зиннатовой, М.Т. Ханжиной, И.Д. Медведевой, Л.А. Найденовой, М.Д. Садовниковой. Ирина Александровна Боровикова с теплотой говорит:
– Это наши любимые учителя. С ними очень легко работалось.
Продолжение читайте в газете №10 от 1 февраля 2019 года
Читайте нас в