-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2019, 11:00

Заряжая окружающих позитивом

В этом году участковая медсестра Руфина Минигалеева отметит тридцатилетний юбилей работы в Михайловской амбулатории
Жители сёл Михайловка и Суровка хорошо знают Руфину Минигалееву, участковую медсестру Михайловской амбулатории. Мы созвонились с ней с просьбой принять нас не в качестве пациентов, а для интервью о её работе.
Руфина Разяповна попросила прийти в послеобеденное время, когда основной наплыв пациентов уже спадёт. Оно и понятно, в середине зимы, когда острыми респираторными заболеваниями в той или иной мере страдают все, выкроить окно для разговора не так уж просто. Накануне Руфина Минигалеева приняла 38 пациентов, плюс к этому – посещение больных на дому. Всего на попечении участковой медсестры 2200 человек, из которых 120 инвалидов, а 550 состоят на диспансерном учёте.
– Зимой и осенью работа особенно напряжённая, – говорит Руфина Разяповна. – Сейчас лечим тех, кто подхватил простуду, но и думаем о летнем сезоне, готовимся к проведению вакцинации против дифтерии, гепатита В, клещевого энцефалита, кори. Наш коллектив, которым руководит Лариса Ягудина, дружный, сплочённый. Мы не делим работу на свою и не свою. Чувство дружеской поддержки, взаимопомощи – это то, что помогает общему делу.
В медицину Руфина Минигалеева пришла более тридцати лет назад после окончания уфимского медучилища. Сначала работала на родине в Давлеканово. В этом году она отметит тридцатилетний юбилей работы в Михайловской амбулатории.
Помимо основной работы Руфина Разяповна ведёт большую санитарно-просветительскую деятельность, читая лекции и проводя беседы о здоровом образе жизни, профилактике СПИДа, туберкулёза, наркомании. Медики частые гости в местной школе, Башкирском агропромышленном колледже, детских садах. Руфина Минигалеева сторонник и пропагандист здорового образа жизни.
– Недавно прошло празднование Крещения. Мы ежегодно всей семьёй отмечаем этот праздник, причём активно, – делится Руфина Разяповна. – Окунаемся в прорубь, набираем святую воду, польза от которой огромная, это я как медик утверждаю. Ходим и в церковь, и в мечеть, ведь наша семья интернациональная, один мой зять русский, другой – татарин. В праздники на нашем столе всегда есть блюда нескольких национальных кухонь.
Семья у Руфины Минигалеевой большая и дружная: муж Альберт, две дочери Алия и Ралия, сын Салават, двое внуков Амир и Алиса. По праздникам все собираются вместе, также дружно строят дом.
Ещё одна сторона жизни Руфины Разяповны заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Жители Михайловки встречаются с ней не только на приёме в амбулатории, но и на избирательном участке, ведь она вот уже в течение длительного времени является председателем участковой избирательной комиссии.
– У нас свой уже устоявшийся коллектив, с которым мы организуем и проводим весь избирательный процесс. Я всегда рада повидаться со своими пациентами вне стен лечебного учреждения, и, конечно же, каждого непременно спрошу о здоровье, – рассказывает она.
Во время нашей беседы на приём пришла местная жительница Расима Султанова.
– Руфину Разяповну я знаю давно, наши дети вместе учились, – говорит благодарный пациент. – Медицинское обслуживание я бы оценила на отлично, медперсонал отзывчивый. Если человек заболел, будьте уверены, на ноги поставят!
Распрощавшись с Руфиной Разяповной, ушедшей по вызовам, мы сделали вывод – здоровье наших земляков под надёжной защитой. Пока в лечебных учреждениях работают такие замечательные люди – патриоты своей профессии, которым хватает сил и энергии на всё: пациентов, общественную деятельность, дом, семью, волноваться не следует. Своим образом жизни, настроением они заряжают окружающих позитивом. И даже просто побывав на приёме у такого специалиста, ты получаешь изрядную порцию здоровья.
Сергей РУСАКОВ
Читайте нас в