-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Января 2019, 18:00

Куда девается снег с уфимских улиц?

Снегопады в 2019 году радуют уфимцев и прибавляют работу коммунальным службам города. Тема для жителей столицы Башкирии животрепещущая, особенно после зимы 2017-го, когда было ни пройти, ни проехать. Сегодня ситуация более или менее стабилизировалась.
Врио Главы республики Ради Хабиров иногда подшучивает в соцсетях над мэром Уфы Ульфатом Мустафиным, намекая, что во время метели надо бы усилить уборку белого покрова. Сотни тракторов, грейдеров и другой спецтехники выезжают на улицы, собирают снег и скрываются за городом. Агентство «Башинформ» выяснило, куда же девается снег с уфимских дорог и тротуаров и сколько это стоит.
Куда везут?
Снежную кашу вывозят на единственный в городе снегоплавильный пункт, который находится на улице Трамвайной 3/1 и функционирует с 2009 года.
Как топят?
Снег с самосвала скидывают на специальную толстую стальную решетку над коллектором, затем его трамбуют бульдозером. Растапливается он с помощью теплой сточной воды.
Куда мусор?
Оставшийся на поверхности мусор и песок попадает в специальные ловушки и вывозится на свалку. Растопленный снег отправляется по канализационным сетям на очистные сооружения города, где проходит полную очистку и обеззараживание.
А вредные вещества остаются?
Специалисты объясняют, что очистка проходит вместе с городскими хозяйственно-бытовыми сточными водами. Происходит все поэтапно: механическая, биологическая очистки плюс обеззараживание ультрафиолетовым излучением.
Что дальше?
После всех пунктов очистки талая вода попадает в уфимские водоемы. Из снегоплавильного пункта она отправляется в реку Белую.
Может ли такая вода попасть в кран?
По заверениям специалистов – никогда. В столице Башкирии работает семь водозаборов, которые расположены на реке Уфа. Только один из них забирает воду из водоема, остальные из пробуренных скважин в непосредственной близости от реки.
За плавку снега надо платить?
Однозначно – да! Снегоплавильный пункт Уфы работает под началом МУП «Уфаводоканал». Его максимальная мощность – 1800 кубометров в сутки. Стоимость приемки снега – 180 руб. 52 коп. без НДС за 1 куб.м.
ИА «Башинформ»