-7 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Января 2019, 15:16

Газ не может быть подключен без определения права собственности на жильё

В жилом комплексе «Новобулгаково» 26 декабря ввели в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Газета «Уфимские нивы» писала об этом событии: «Все здания электрифицированы и газифицированы, подача газа в квартиры должна осуществиться, когда будут открыты лицевые счета. По словам главы администрации района Вилория Угарова, на его обращение по поводу подачи газа в заселяемые дома генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Ахметшин сообщил, что по трём из сданных домов документация в Гостехнадзоре уже подписана».
В социальные сети к врио Главы республики обратилась житель «Новобулгаково» Ксения Тарасова: «В сданных домах 8а, 32а, 16б, 17б нет ни газа, ни воды!».
Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров ответил на обращение: « Многоквартирные жилые дома, расположенные по адресу: с. Булгаково, ул. Дуговая, д. 2, д.3/1, д. 3/2 и ул. Столбовая, д.45, поставлены на государственный кадастровый учет. Гражданам – участникам долевого строительства – необходимо обратиться к застройщику (внешний управляющий Идрисов А.Р.) для подписания акта приема-передачи квартиры. При наличии акта приема-передачи квартиры гражданин может самостоятельно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. И уже при наличии правоустанавливающего документа – в Единый центр обслуживания ПАО «Газпром газораспределение Уфа» для открытия лицевого счета».
Редакция газеты пообщалась с Ксенией Тарасовой, выяснив ситуацию с подключением газа.
– Застройщик ООО «Стройвертикаль» объявлен банкротом и ПАО «Газпром газораспределение Уфа» не может подключить газ без определения права собственности на квартиры, – рассказывает Ксения. – Нам не могут открыть лицевой счёт, а застройщику ООО «Стройвертикаль» не могут открыть счёт, потому что у них долги. В свою очередь мы не можем зарегистрироваться в Росреестре как собственники. Получается замкнутый круг.
В итоге жители домов «Новобулгаково», где не подключен газ, обратились в арбитражный суд, чтобы он принял решение об определении права собственности. Это позволит, наконец, открыть лицевые счета и в конечном счёте подключить в квартиры газ. Заседание суда назначено на 5 февраля.