-7 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Января 2019, 11:41

Прогулки под фонарями

В социальные сети от жителей Уфимского района поступают не только жалобы и обращения, но и положительные отзывы. Так, от пользователя Nuretdinova.L поступило сообщение: «У нас в Авдоне сейчас все улицы освещаются. Такого никогда не было!». Редакция газеты «Уфимские нивы» побывала в селе, своими глазами увидев, что освещение улиц отличное.
Село Авдон известно прежде всего расположенной рядом птицефабрикой, которая, собственно, и дала толчок бурного развития в 1977 – 1978 годах небольшой дотоле деревеньки. Но если спросить у местных жителей, что им нравится в родном селе, то неизменно услышишь в ответ: практически городские условия жизни на фоне сельской пасторали.
В настоящее время в Авдоне проживают 5401 человек – согласитесь, для села цифра немаленькая. А если учитывать, что здесь очень много молодых семей, 2450 человек в возрасте до 35 лет, 1245 человек несовершеннолетних, то становится понятно, что село имеет перспективы развития. О том, каковы они, мы поговорили с главой администрации сельского поселения Авдонский сельсовет Юрием Голубевым.
– Эти цифры говорят о том, что есть определённая надежда на развитие села, – сказал Юрий Николаевич. – Хотя есть и свои ограничения – территориально нам расширяться дальше некуда, вокруг села санитарно-защитная зона.
Впрочем, местные власти видят выход в строительстве высотных зданий. Например, уже не первый год вынашивается идея микрорайона с многоквартирными многоэтажными домами, благо для него и место присмотрели. Но пока это только планы, хотя и обнадеживающие.
Тем не менее, жизнь поселения не стоит на месте, условия проживания и досуга жителей постепенно улучшаются. Так, в минувшем году по Программе поддержки местных инициатив перед Домом культуры была реконструирована центральная площадь, о чём «Уфимские нивы» писали не раз. В настоящее время близки к завершению работы по замене водовода Дёма – Авдон ориентировочной стоимостью 40 миллионов рублей, и в этом велика заслуга как местного сельсовета, так и районной администрации, сумевшей привлечь средства из республиканского бюджета.
Силами местной администрации были установлены тридцать видеокамер, размещённых в местах наибольшего скопления людей – центральная площадь, перекрёстки, впрочем, не забыли и о дворах. Благодаря этому оперативно выявляются любые негативные явления, и в плане профилактики правонарушений это даёт хороший результат.
Авдон не отстаёт от современных технологических новаций, в село проведён широкополосный интернет, причём как в многоквартирные дома, так и в частные. А если говорить о такой животрепещущей проблеме, как освещённость общественных территорий в ночное время, то и здесь можно поставить высшую оценку.
– Из года в год по мере возможности мы занимаемся реконструкцией и ремонтом системы уличного освещения, – заверил нас глава сельсовета.
Например, в 2012 году была проведена серьёзная работа – усилиями сельсовета осветили въездную дорогу в поселение (добавим, что в прошлом году там же была оборудована пешеходная дорожка, что повысило безопасность передвижения жителей). Возведённый в кратчайшие сроки новый восьмиэтажный дом, где часть квартир была отдана под социальное жильё, перед Новым годом заиграл в окружении огней – застройщик поставил столбы, а сельсовет установил фонари. И детская площадка, построенная в рамках ППМИ, перед новогодними праздниками засветилась на радость ребятне.
– Наши жители очень любят проводить массовые гуляния и активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях, – сказала заместитель главы администрации сельсовета Айгуль Карташова. – А мы со своей стороны стараемся поддерживать все их начинания.
Эдуард БАЙКОВ