-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января 2019, 18:36

Земский фельдшер – член каждой сельской семьи

Издавна фельдшер на селе пользовался особым уважением жителей, оно и понятно, ведь добраться до большого медучреждения – поликлиники или больницы, особенно в зимнее время, бывает непросто.
К сожалению, нынешнее состояние сельской медицины далеко от идеала, не в каждой деревне есть свой фельдшер, поэтому, когда открывается новый фельдшерско-акушерский пункт, для всех это радостное событие. В прошлом году в д. Сергеевка Жуковского сельсовета был открыт новый ФАП, который возглавил Ильшат Сагдинов. Несмотря на молодой возраст, специалист уже имеет опыт практической работы в медицине.
С Ильшатом Хабировичем мы встретились в разгар рабочего дня в приёмной медицинского пункта. В тот момент пациентов не было, поэтому смогли поговорить обстоятельно. Помещение нового фельдшерско-акушерского пункта сияет новизной и чистотой, здесь есть всё, что необходимо для оказания полноценных медицинских услуг: процедурный и смотровой кабинеты, столик для осмотра и измерения роста младенцев, весы для их взвешивания.
После окончания медицинского училища молодой фельдшер работал на скорой помощи, в детской поликлинике №47 в Дёме. Рассказал он и о том, как в медицину его привела школьная любовь к биологии, которой он увлекается и поныне.
– В школе биология меня привлекала всегда. Сколько себя помню, в доме всегда были домашние животные, но в итоге желание стать медиком взяло верх. Выбрать профессию мне помогло мероприятие по профориентации, которое проводилось в школе. Результаты тестирования показали, что моё настоящее призвание – медицина, и сейчас я об избранном пути нисколько не жалею.
Своё давнее увлечение Ильшат Хабирович не забросил. Сейчас, работая фельдшером, он учится на биологическом факультете БГУ, уже имеет степень бакалавра и теперь углубляет свои знания в магистратуре. Он считает, что медик должен иметь широкую специализацию, и овладение родственной специальностью, каковой является биология, только на пользу основной работе. А работы в селе хватает. Это и постановка первичного диагноза, работа с диспансерными больными, детьми, проведение профилактических прививок. Много приходится ходить по вызовам, в том числе к пожилым пациентам, которым в силу возраста трудно передвигаться. Особенно прибавляется забот в период пика простудных заболеваний. Вот молодая бабушка Римма Гаврилюк привела двух внуков-погодков Семёна и Богдана. Малышам три и четыре года. Проблемы у них обычные для зимнего сезона: мальчики простудились, кашляют и поэтому не ходят в детский сад. Ильшат осмотрел каждого, проверил горло, выписал рецепты и назначил время следующего визита.
Далее на приём пришёл уже пожилой человек Тахир Мухаметшин. Он диспансерный больной, страдает гипертонией. Фельдшер измерил Тахиру Нагимовичу давление, сделал в процедурном кабинете укол и выписал направление уже к терапевту в Авдонскую амбулаторию. Конечно, фельдшер не может проводить радикальное лечение тех или иных недугов, для этого в ФАП периодически приезжают профильные врачи-специалисты из Авдона. Об этом жители деревни извещаются заранее, и в день приёма врачей в ФАПе народу бывает больше, чем обычно.
Сам Ильшат Хабирович живёт в Авдоне. У них с женой Гульназ, которая тоже медработник, двое детей – девочек, старшей Самире три года, а младшей Сафине – два. Молодые супруги познакомились во время совместной учёбы в медучилище, вместе работали на скорой.
При общении с пациентами было понятно, насколько все они уважают своего фельдшера, его знания и практические навыки. Для каждого, кто приходит на приём, Ильшат Хабирович находит добрые слова, каждому даёт необходимые советы и рекомендации. Он убеждён, что пациентам помимо лекарств необходим позитивный психологический настрой. Человек должен поверить прежде всего в себя, свои силы, способность преодолеть тот или иной недуг, а фельдшер является помощником человека на пути к выздоровлению.
Хорошо в ФАПе поставлено дело с наглядной агитацией. Это плакаты с советами, как вести здоровый образ жизни, правильно питаться, уделять должное внимание физкультуре и спорту. Другие плакаты предупреждают об опасностях вредных привычек.
Лечение должно быть комплексным, считает Ильшат Сагдинов. Главное, чтобы между медиком и пациентом существовали контакт и доверие, тогда и лечение будет эффективным. Не секрет, что здоровье лишь в малой степени зависит от хороших таблеток и правильных уколов.
Сергей РУСАКОВ
Читайте нас в