-7 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Января 2019, 11:54

Реформа вступила в действие

Ещё 11 сентября в №73 нашей газеты в материале о совещании регионального оператора зоны №1 с ответственными работниками муниципальных районов и представителями СМИ мы приводили обращение директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» городского округа г. Уфа Радика Ханданова к представителям муниципальных властей.
Радик Минигулович говорил о необходимости скорейшего решения вопроса с оборудованием контейнерных площадок (мест сбора ТКО) на территориях муниципальных образований. Было подчёркнуто, что содержание, благоустройство, в том числе дезинфекция и ремонт, мест накопления отходов целиком лежат на плечах органов местного самоуправления. Что касается регионального оператора, то посредством выигравших конкурс операторов в районах он не только собирает отходы, но и сортирует их, вывозит и утилизирует. Именно поэтому собственники территорий, муниципалитеты должны на всех этапах работать в тесном контакте с региональным оператором.
К сожалению, как видно из многочисленных обращений граждан, жителей республики и, в частности, Уфимского района, эта проблема пока решена не везде. Судя по официальным ответам администраций сельских поселений и администрации района, оборудование мест сбора отходов планируется осуществить в самое ближайшее время. Сроки называются разные. Так, в д. Шамонино и д. Дорогино контейнеры для сбора ТКО обещают установить в феврале. До конца января будут оборудованы контейнерные площадки в таких населённых пунктах, как с. Булгаково, д. Стуколкино, д. Камышлы (Булгаковский сельсовет), с. Дмитриевка (Дмитриевский сельсовет), д. Алексеевка (Алексеевский сельсовет). В д. Вавилово (Михайловский сельсовет), например, место под сбор мусора определено, и контейнеры регулярно наполняются и опорожняются.
При этом место под контейнерную площадку было согласовано с управлением архитектуры и градостроительной деятельности администрации района и соответствует всем требованиям и нормативам СанПиН. Из официального ответа администрации района на обращения жителей следует, что контейнеры установлены в с. Миловка (Миловский сельсовет) на улице Новая, в с. Ольховое (Ольховский сельсовет) на ул. Школьная, 3, и в д. Нижегородка (Зубовский сельсовет) на улице Кузнецовская поляна.
Жители многих населённых пунктов района в соцсетях также жалуются на то, что в новогодние праздники и дни отдыха мусор (собираемый, как и ранее, мешочным способом) вовремя не вывозился, зачастую его растаскивают по населённым пунктам бродячие животные. Вероятно, причиной стали как смена одних компаний другими, так и неутверждённый вовремя график вывоза мусора из конкретных поселений. Впрочем, по сообщениям сельсоветов, во многих из них уже налажен регулярный вывоз ТКО в мешках, строго по утверждённому графику, спецмашинами. Так, в с. Авдон мусор вывозят ежедневно, каждый вечер в 17.40 и дополнительно в 18.40. В Шамонино, Шмидтово и Бурцево отходы вывозят три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам, а в Русском Юрмаше и Крючевке – по субботам. В Булгаково вывоз осуществляется по субботам и воскресеньям, в Юматово – в понедельники и четверги ориентировочно в 19.30 (точки сбора: ул. Весенняя, 1, и ул. Березовая, 26). В населённых пунктах Кирилловского сельсовета график вывоза мусора определён полностью.
Кроме прочего, одной из проблем является неправомочное складирование отходов юридическими лицами (магазины, павильоны, рынки) в места сбора ТКО, закреплённые за жителями МКД и частных домов. В таких случаях необходимо выявлять нарушителей и включать эти объекты в схему оплаты. Представители регоператора должны обращаться в Министерство природопользования и экологии республики, привлекать к решению вопроса сотрудников природоохранной прокуратуры.
Итак, начавшаяся мусорная реформа выявила ряд недоработок, которые, очень хочется надеяться, будут исправлены в ближайшее время.
Материалы о ходе реформы в районе читайте в последующих номерах газеты.
ФАКТ
В сельском поселении Шемякский сельсовет предусмотрено десять площадок для сбора и вывоза ТКО, каждая из которых представляет собой огороженную забором из профнастила и покрытую бетонными плитами территорию, где будут установлены пять контейнеров для складирования мусора. В настоящее время работники ООО «Ресурсснаб», входящего в состав ООО ЖКХ «Шемяк», размещают площадки для ТКО в пяти населённых пунктах Шемякского сельсовета.
– По два таких сооружения появятся в с. Шемяк и д. Первомайский, по одному – в д. Бейгулово и д. Новотроевка. Больше всего, четыре площадки, будет установлено в административном центре поселения, с. Октябрьский, – рассказал директор ООО «Ресурсснаб» Андрей Трезе.
По словам руководителя организации, все работы по вводу в эксплуатацию новых контейнерных площадок в Шемякском сельсовете будут закончены в течение января.
График вывоза мусора в СП Кирилловский
сельсовет, по состоянию на 27.12.2018 года
1. д. Грибовка ул. Центральная, рядом с д. 15 (5 контейнеров) понедельник, четверг
2. д. Дорогино ул. Лазурная, рядом с д. 23 (5 контейнеров) понедельник, среда, пятница
3. д. Дорогино ул. Пикунова, рядом с д. 45 (5 контейнеров) понедельник, среда, пятница
4. д. Дорогино ул. Дубравная, рядом с д. 47 понедельник, среда, пятница
5. д. Дорогино ул. Янтарная, рядом с д. 47 понедельник, среда, пятница
6. д. Дорогино ул. Парковая, рядом с д. 40 понедельник, среда, пятница
7. д. Дорогино ул. Центральная, рядом с д. 4А понедельник, четверг
8. д. Дорогино ул. Шоссейная, рядом с д. 11 понедельник, четверг
9. д. Кириллово ул. Центральная, рядом с д. 121 понедельник, четверг
10. д. Кириллово ул. Зелёная, рядом с д. 11А понедельник, четверг
11. д. Рождественский на въезде в деревню, за д. 67 по ул. Центральная понедельник, четверг
12. д. Светлая ул. Центральная, напротив д. 2 понедельник, четверг
13. д. Светлая ул. Окружная, напротив д. 31 понедельник, четверг
Эдуард БАЙКОВ