-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Января 2019, 14:17

За плечами целый век!

Жительница с. Чесноковка Анастасия Афанасьевна Андряшина 2 января отметила своё 100-летие
День рождения – дело обычное! Но когда оно происходит в сотый раз и за плечами целый век – о нём хочется рассказать. Поздравить юбиляра пришли глава и работники администрации СП Чесноковский сельсовет, дети, внуки, правнуки. Несмотря на почтенный возраст, Анастасия Афанасьевна до сих пор бодра, находится в уме и здравии. Гостей она встречала с огромной радостью. Анастасии Афанасьевне вручили поздравление лично от Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое она прочитала сама, а также подарки.
Начало начал
Анастасия Афанасьевна живёт с дочерью Светланой, которая создаёт максимально комфортные условия для того, чтобы мама не чувствовала неудобства в повседневной жизни. Очень хорошо отзывается Светлана Николаевна о социальном работнике Ольге Исмагиловой, которая в такой важный день не осталась в стороне и пришла к юбиляру с тёплыми словами поздравлений и большим тортом, на котором было написано «Анастасия» и «100 лет». Ольга Александровна не только безупречно исполняет свои обязанности, но и проявляет душевность, уважение и любовь к своей клиентке.
Четверо детей Анастасии Афанасьевны выросли, выучились, получили образование и разъехались по стране. Навещая их, она побывала в Москве, Казани, Уфе, Новосибирске, Иркутске, Бакуриани (Грузия), Фрунзе (Киргизия). У Анастасии Афанасьевны восемь внуков и 16 правнуков. И это не предел! Не все ещё внуки подросли!
Жили не только тяжело,
жили интересно!
Родилась Анастасия в Поволжье, в большой крестьянской семье, в которой подрастали десять детей. Во время Великой Отечественной войны братья воевали, один из них, Александр, пройдя через ужасы Освенцима, вернулся домой. Сёстры, получив медицинское образование, выхаживали раненых бойцов. Анастасия работала бухгалтером на Спиртсовхозкомбинате, который производил высококачественный спирт для авиации и фронта. Её муж, Василий Яковлевич Агафонов, ещё до войны ушёл служить на флот. В 44-м году он попал в плен, не сломился под пытками и был расстрелян фашистами. Похоронен Василий Яковлевич в Крыму в посёлке Черноморский. В 1945 году его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Сейчас награда хранится у его дочери, Людмилы, которой не довелось увидеть своего отца.
Продолжение читайте в газете №4 от 11 января 2018 года