-11 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Января 2019, 12:56

Фонари должны гореть!

Наличие уличного освещения на сельских улицах – один из признаков не только цивилизации, но и гарантия безопасности жителей, особенно в то время года, когда ночь намного продолжительнее светлого времени суток. О том, как обстоит дело с освещённостью улиц в сельских поселениях района, мы попытались выяснить, проведя своеобразный мониторинг.
В с. Красный Яр ситуацию прокомментировал глава администрации сельсовета Дмитрий Зубаиров:
– Среди проблем, связанных с освещённостью улиц, можно назвать недостаток напряжения на тех участках электросети, которые подключены к уличному освещению. Иногда люди жалуются, что из-за перекоса фаз в их домах снижается напряжение. Освещённость села можно оценить на 90 процентов, не везде есть уличные фонари, особенно в конце улиц. Другая проблема связана со столбами, которых тоже не хватает. В настоящее время ведётся работа по освещению д. Карюгино, уже разработана смета. Все жалобы, поступающие от жителей, мы фиксируем и оперативно на них реагируем.
Вполне благополучна ситуация с освещением в ночное время в с. Дмитриевка.
Как сказали в администрации сельского поселения, в самом селе улицы, в основном, освещены. В декабре проведено освещение улицы Западная, а также трёх улиц в д. Ясный. Там, где на улицах света ещё нет, готовится его проведение, в частности, разработана проектно-сметная документация. В плане модернизации проводится постепенная замена ламп накаливания на светодиодные.
Хорошо обстоит дело с освещённостью улиц в Авдоне, Жуково, Кириллово, Шемяке, Ольховом, Михайловке, Чесноковке. В с. Русский Юрмаш в декабре было дополнительно установлено 23 уличных фонаря, а в д. Шамонино – девять. Во всех сельских поселениях, согласно нормативам, в ночное время суток с часу ночи до пяти часов утра на улицах горят фонари. В администрациях этих сельсоветов, конечно, признают тот факт, что время от времени лампы на уличных фонарях перегорают и их меняют, другой вопрос, насколько оперативно это делается.
Несколько иная ситуация в с. Булгаково, жители которого жалуются на недостаточную освещённость в тёмное время суток. Как пояснили в администрации сельсовета, само село освещено на 70 процентов, а территория всего сельского поселения – процентов на 80. Одна из проблем здесь в том, что многие жители устанавливают у своих домов собственные светильники. Доходит до того, что на одном столбе находятся сразу два фонаря, один – установленный администрацией села, а другой – жителями. В целом же, администрация с. Булгаково проводит планомерную работу по освещению во всём сельском поселении. В конце прошлого года была разработана смета по всем улицам, где ранее не было уличного освещения.
Большая работа по уличной электрификации проводится в с. Таптыково. Как пояснил глава администрации СП Таптыковский сельсовет Радик Самигуллин, осенью прошедшего года было проведено уличное освещение в деревнях Лекаревка и Глумилино. В планах проведение полноценного уличного освещения в деревнях Осоргино, Дубрава и Дебовка. Как сказал Радик Фанисович, часть работ запланировано сделать уже в течение января-февраля. В самом Таптыково проведено освещение на главной улице села Въездной. Поэтапно идёт замена ламп накаливания на энергосберегающие.
В д. Алексеевка, по словам главы администрации сельского поселения Альберта Хазиева, освещённость улиц в ночное время составляет порядка 90 процентов. В настоящее время администрация занимается вопросом уличного освещения в новом микрорайоне (бывшая д. Тарбеевка).
Благополучное положение с уличным освещением и в СП Николаевский сельсовет. В конце прошлого года было заменено освещение в д. Ушаково. По словам главы администрации сельсовета Антона Черепанова, данная работа будет продолжена, в частности, есть задумка принять участие в республиканской программе «Светлый город», которая предусматривает предоставление дополнительных средств из госбюджета на эти цели.
В некоторых сельских поселениях проблемы с уличным освещением обусловлены тем, что их территория расширяется за счёт появления новых улиц. К сожалению, не все застройщики уделяют должное внимание инженерной инфраструктуре, в том числе и уличному освещению. В такой ситуации администрации приходится исправлять ситуацию за счёт собственных средств либо изыскивать их со стороны. Такова ситуация в с. Черкассы, где отсутствует уличное освещение по улицам Победы, Дружбы и Южная. На всех этих улицах всего по нескольку жилых домов, много дачников. Во всех шести населённых пунктах Черкасского сельсовета улицы хорошо освещены.
Многое было сделано в сельских поселениях в конце прошлого года. Так, в с. Ольховое проведено освещение по улице Школьная. Конечно, решение данной проблемы требует немалых средств, поэтому приходится привлекать различные источники финансирования. Например, в с. Зубово, как сказал Рим Муталов, глава администрации сельсовета, в плане на нынешний год проведение уличного освещения в таких сёлах, как Зубово и Лебяжий, где работы намечено осуществить в рамках Программы поддержки местных инициатив. В Нижегородке и Березовке средства выделит администрация сельсовета, а на улице Кузнецовская поляна освещение будет проводиться в рамках республиканской программы «Городская среда».
Все мероприятия по освещению улиц даже в небольших деревнях свидетельствуют о том, что в районе всерьёз взялись за создание комфортной для проживания среды. Насколько это важно для самих жителей и гостей из города, доказывать не приходится, ведь внешний вид любого села или деревни говорит об уровне благоустроенности жизни, в том числе и в ночное время.
Сергей РУСАКОВ
Читайте нас в