-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Января 2019, 11:20

Тренер от бога, человек большой души

Среди знаменательных событий, произошедших в районе в ушедшем году, – юбилей человека-легенды, заслуженного тренера России Владислава Вениаминовича Маклакова, внёсшего огромный вклад в развитие спорта в Уфимском районе и оставившего след во всём спортивном мире, которому 26 ноября исполнилось бы 80 лет. Талантливому тренеру и его блистательной команде по софтболу из Николаевки открылись все двери на международной спортивной арене. Сельские спортсменки стали лучшими в стране, выступали в европейских странах и Америке, где защищали честь района, республики и России.
Прославили знаменитого тренера, большого поклонника королевы спорта – лёгкой атлетики такие необычные для нашей страны виды спортивных игр, как бейсбол и софтбол. За преданность делу и землякам Владислав Маклаков удостоен высоких государственных наград. Он заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан, заслуженный тренер Российской Федерации по софтболу. Ему верили, за ним шли люди, и их мечты становились реальностью. Тренер от бога, человек с большой буквы, его заслуги велики. Спортивная слава района во многом обязана Маклакову, и его имя одно из первых было внесено в Почётную книгу Уфимского района. Самые смелые мечты удалось воплотить в жизнь этому гениальному человеку. Только вечно куда-то летящий, целеустремлённый оптимист мог увлечь и повести за собой. Он всю свою жизнь удивлял инициативой и вдохновением, идеи били из него ключом.
Слово сдержал, да ещё как!
Владислав родился в деревне Терехино Вологодской области в семье школьных учителей – Пелагеи Николаевны, преподавателя русского языка и литературы, и Вениамина Ивановича, физика, математика, историка и очень одарённого человека. Способным ко всем наукам рос и Владислав: в школу пошёл сразу во второй класс, десятилетку окончил в 14 лет. Всё было ему интересно: и история, и литература, и рисование. Лишь подводила болезнь, с детства у него был порок сердца. Учительница физкультуры верила в его исцеление и через индивидуальные занятия вылечила Владислава. В благодарность своему педагогу он дал слово посвятить себя спорту, хотя мечтал стать профессиональным художником. Его «картинами» будут зрелищные выступления воспитанников тренера. Это станет возможным в 90-е годы. А тогда, в юности, по комсомольской путёвке он строил железные дороги, много работал физически, помогая семье. Обещание сдержал, выбор профессии связал со спортом. Окончил Башкирский государственный физкультурный техникум, занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, стрельбой. Ему покорялись многие виды спорта, которыми он занимался. В числе его предпочтений была и игра в ручной мяч.
Начиная с 1959 года, Владислав Вениаминович развивал спорт в Осоргино, Дмитриевке, Булгаково, Нагаево, пока в 1976 году судьба не забросила его в Николаевку, где он стал методистом по спорту и проработал в этой должности 30 лет. Вёл секции гандбола, волейбола, стрельбы, преподавал в школе гражданскую оборону. За время его работы в Николаевке жители села стали настоящими физкультурниками. Маклаков работал с людьми терпеливо и настойчиво. Зимой снежные поля были окутаны паутинами лыжни, оставленной сельчанами. На лыжах стояли школьники, доярки, водители, учителя, врачи. А в футбол играли все – от мала до велика. В спортивном зале шли соревнования по волейболу, в тире – стреляли. И каждый выходной сотни рыбаков соревновались в подводном лове рыбы. Рыбалка – увлечение Владислава Вениаминовича с детства.
Совхоз имени 60-летия СССР был известен не только животноводческим комплексом, но и как активно развивающийся в спорте, передовой в республике и стране, и в районе начиналась новая история развития спорта, в которую вписаны многие славные страницы. Маклаков первым в районе организовал соревнования среди руководителей подразделений хозяйства, потом эту традицию подхватил район. Владислав Вениаминович всегда был неугомонным. Организовал в Николаевке свой тир, лыжную базу, перепробовал практически все игровые виды спорта. Но его коньком всегда оставалась лёгкая атлетика. Он постоянно интересовался её новыми видами, всегда искал что-то интересное. Так, благодаря энтузиазму тренера стали заниматься гандболом, многоборьем, ГТО, эстафетами. Но Маклаков на этом не останавливался. Как только николаевцы становились лучшими, он со всей своей энергией брался за что-то новое, казалось, даже нереальное.
Самые дерзкие мечты удалось осуществить Владиславу Вениаминовичу, его главная гордость – бейсбольно-софтбольный клуб «Башкирия». Он создал мужскую команду по бейсболу, а из сельских девушек – команду по софтболу, которая успешно выступала на российских и зарубежных соревнованиях. Это не только команда мастеров, но и одна из лучших в республике школ. Владислав Вениаминович стал первым заслуженным тренером в России по этому виду спорта. Его фамилия и софтбол были синонимами в спортивном мире. Стремительная игра вошла на стадионы страны. Тренер, посвятивший всего себя лёгкой атлетике и считающий, что это самый лучший вид спорта, стал фанатом софтбола. Сам Владислав Вениаминович рассказывал:
– А начиналось всё опять же с лёгкой атлетики. Чтобы тренировки не казались такими скучными, я решил найти вспомогательный вид спорта. Перепробовал всё. Начинали эксперимент с гандбола (кстати, между делом николаевская команда выиграла чемпионат республики по ручному мячу). Затем обратились к волейболу, футболу, но всё было не то, не устраивала их специфика. К тому времени я уже слышал о популярной за рубежом игре бейсбол. Особенно была развита эта игра на Кубе. Практически всё мужское население там с детства знакомо с бейсбольной битой. В 1986 году на зимнем чемпионате республики по лёгкой атлетике познакомился с кубинским студентом нефтяного института, он и стал нашим первым тренером. Мы собрали мужскую команду и начали играть со студентами-кубинцами. Целый год николаевцы удивлялись непривычному цвету кожи жителей тёплого острова и учились у них новой игре и новым словам: питчер, хамрон. Соревноваться с ними было очень нелегко, ведь на родине они играют с двухлетнего возраста. Но уже через год, изучив правила и усвоив технику, наши ребята стали выигрывать. Дальше больше. Те, кто хоть раз попробовал играть, сразу оценили преимущества бейсбола: очень демократичен, играть можно в любом возрасте, не требует грубой физической силы и, что немаловажно, очень азартен. В то же время новым видом спорта стали увлекаться московские спортсмены. Постепенно он стал появляться и в других регионах страны.
Продолжение читайте в газете №2 от 4 января 2019 года
Читайте нас в