-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Января 2019, 11:03

Медицинская помощь придёт обязательно

Специалисты фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в с. Черкассы и д. Чуварез, ведут приём жителей шести населённых пунктов Черкасского сельсовета
Участок большой
и ответственность большая
В с. Черкассы фельдшерско-акушерский пункт располагается в здании, построенном ещё в начале 1990-х годов. В кабинетах – порядок и чистота, постелен новый линолеум, установлены пластиковые окна.
– В ФАПе остались неотремонтированными техническая комната, коридор, – говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Анастасия Целикова. – В технической комнате протекала крыша. Недавно ремонтники заменили конёк, а также залатали в крыше дыры, заделали трещины в помещении. Влага перестала поступать, но главная проверка будет весной, когда снег начнёт таять. Спасибо администрации сельсовета за обустройство удобного подъезда к зданию, современные окна.
Анастасия Целикова следит за здоровьем жителей трёх населённых пунктов – села Черкассы, деревень Волково и Новые Карашиды. В них проживает около 900 человек, из которых почти 200 детей в возрасте до 18 лет. Медик отмечает, что наиболее распространённые заболевания, которыми болеют местные жители, – гипертония, сахарный диабет и болезни опорно-двигательного аппарата.
В любую погоду
и несмотря ни на что
Опытный медицинский работник, начавший свою медицинскую карьеру в 1994 году в с. Черкассы, Лилия Алибаева заведует фельдшерско-акушерским пунктом в д. Чуварез. Она хорошо знает проблемы своих 257 подопечных из деревень Чуварез, Покровка и Кундряк, среди которых свыше 50 детей.
Фельдшерско-акушерский пункт в д. Чуварез расположен в здании бывшей начальной школы. Между районной поликлиникой и администрацией района заключён договор аренды двух помещений в этом здании. Здесь требуется хороший ремонт. Заведующая ФАПом Лилия Алибаева отлично исполняет свои профессиональные обязанности. В любую погоду она, живущая в с. Черкассы, спешит за много километров, чтобы оказать помощь землякам.
– Когда я себя плохо чувствую, вызываю нашего фельдшера. Пешком или на попутной машине, но она обязательно придёт, – говорит пенсионерка из д. Чуварез Людмила Кузнецова.
Удалённость сельского поселения Черкасский сельсовет не позволяла пациентам своевременно получать квалифицированную помощь узких специалистов, которые ведут приём в поликлинике №2, расположенной в Уфе на ул. Цюрупы. В конце декабря в с. Черкассы состоялся сход граждан с участием представителей Городских клинических больниц №21, №8 и №17. Было принято решение, что взрослое население сельсовета будет получать квалифицированную медицинскую помощь в Городской клинической больнице №8, а дети до 18 лет – в Городской клинической больнице №17. На сегодняшний день идёт подготовка документов, а к концу января будет осуществлён переход на медицинское обслуживание в этих медучреждениях. Это, уверены жители сельсовета, будет удобно всем – и сельчанам, и медработникам.
Рамзия ГАРАЕВА,
глава администрации сельского
поселения Черкасский сельсовет:
– Население благодарно медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов. Они опытные, ответственные специалисты. Администрация сельсовета в свою очередь старается сделать работу медиков удобной. На средства сельсовета благоустроена территория вокруг фельдшерско-акушерского пункта в с. Черкассы: защебенена территория, установлена металлическая лестница, заменены окна, проведено водоснабжение.
Анастасия ЦЕЛИКОВА,
фельдшер
фельдшерско-акушерского пункта с. Черкассы:
– В работе мне помогают социальные сети. Этой осенью создала ватсап-группу, в которую вступили свыше ста жителей нашего сельского поселения. В группе сообщаю о времени приёма населения специалистами, обследованиях, которые будут проводить медики, довожу информацию о диспансеризации, прививках, предупреждаю о вспышках респираторных заболеваний и даю рекомендации, как с ними бороться. Жители сёл и деревень довольны таким способом доставки информации, причём в группе свободно общаются люди всех возрастов, в том числе и пенсионеры.
Пётр МАКОВ