Цель – отработка действий аварийных подразделений по устранению отказов на магистральных трубопроводах и ликвидации их последствий.
«Подобные мероприятия в филиалах нашего предприятия проводятся регулярно. Это эффективное средство повышения готовности персонала, важный компонент большой системной работы по обеспечению надежной, бесперебойной и безаварийной работы магистральных трубопроводов. Мы анализируем результаты учебно-тренировочных занятий, используем их для дальнейшего повышения эффективности нашей работы», - отметил генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев.
Учение было максимально приближено к реальности. Сигналом к его началу стало сообщение о «падении давления» в трубопроводе Туймазы – Омск – Новосибирск-1 в месте его пересечения с рекой Нугуш. Перекачка нефти была тут же остановлена (конечно же, условно). Для обследования местности выехала патрульная группа, а после того, как специалисты «подтвердили выход нефти», к рубежам установки боновых заграждений были направлены бригады двух филиалов АО «Транснефть – Урал» – Туймазинского нефтепроводного управления и Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных трубопроводах. На месте был развернут пожарный расчет, для оперативного управления обеспечены все виды связи, проводился отбор и анализ проб поверхностных вод и атмосферного воздуха.
Нефтепроводчики вскрыли лед и установили два рубежа зимних боновых заграждений, развернули нефтесборное оборудование и емкости для временного хранения водонефтяной эмульсии. Во время учения также были проверены навыки оказания первой помощи условно пострадавшему.
В общей сложности в учении принимали участие 48 человек, использовалось 17 единиц техники, большое количество специального оборудования. Все поставленные задачи были успешно выполнены.