+7 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Июля 2023, 11:43

Мегагранты помогают ученым Башкирии реализовывать научные проекты

В Башкирии для ученых предусмотрены беспрецедентные меры господдержки

Мегагранты помогают ученым Башкирии реализовывать научные проекты
Мегагранты помогают ученым Башкирии реализовывать научные проекты

Президент России Владимир Путин поручил правительству обновить и расширить программу мегагрантов, которая помогает молодым ученым реализовывать крупные и общественно значимые научные проекты.

По предложению президента, сроки реализации мегагрантов будут увеличены до пяти лет с возможностью продления еще до трех. Вырастет и их сумма: до 500 миллионов рублей для российских ученых и 250 миллионов — зарубежных исследователей, которые останутся преподавать в наших университетах и откроют кафедры. Финансирование программы будет заложено в федеральный бюджет до 2026 года. Владимир Путин подчеркнул, что обновленная программа мегагрантов поможет молодым исследователям, которые хотят вернуться на родину и внести свой вклад в научно-технические решения.

Башкирские ученые уже получали федеральный мегагрант в 2020 году — на технологический проект Евразийского НОЦ «Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультимиксных данных и развития персонализированной медицины». Он предполагает расширение коллекции генетических и иных данных биобанка УФИЦ РАН и принесет новые открытия в области молекулярно-генетических основ наследственных и многофакторных заболеваний. Сообщает издание "Республика Башкортостан".

Кроме того, в Башкирии были учреждены мегагранты правительства РБ. Их в 2021 году получили четыре научных коллектива из УГНТУ, БГУ, УГАТУ и БГМУ. Гранты выделялись в размере 75 миллионов рублей и должны быть реализованы до конца этого года.

Уфимский университет науки и технологий, который в прошлом году объединил БГУ и УГАТУ, сегодня реализует, таким образом, два мегагрантовых проекта. Для работы над одним из них — «Исследование молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей и последствий пандемии COVID-19» — в вузе была создана лаборатория нейрокогнитивной геномики. Руководителем гранта и заведующим лабораторией стал главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины и соруководитель Центра геномной биоинформатики Санкт-Петербургского университета, профессор Александр Канапин.

О текущих результатах исследований, проводящихся учеными, рассказала заместитель руководителя мегагранта, доктор биологических наук, академик АН РБ, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, заведующая кафедрой генетики и фундаментальной медицины Уфимского университета, профессор Эльза Хуснутдинова:

— Мы получили мегагрант на изучение неврологических изменений у больных коронавирусной инфекцией. Благодаря ему за это время нами проведено полногеномное генотипирование у студентов, которые переболели ковидом, и в контрольной группе. Среди полутора тысяч испытуемых мы исследовали 650 тысяч разных вариантов генов и сейчас проводим биоинформатические анализы. Выявляем, какие неврологические изменения произошли у переболевших тяжелой формой ковида и какие гены отвечают за тяжесть заболевания.

Второй проект под названием «Мультимодальная диагностика высокой точности в медицине и биологии на основе передовых методов интеллектуальной обработки сигналов и их генерации средствами интегральной фотоники» возглавил профессор Сколтеха Владимир Антонов.

— Наш проект посвящен приложениям интегральной фотоники, биофотоники и интеллектуального анализа данных в решении острых проблем медицинской диагностики, — рассказал и.о. заведующего кафедрой телекоммуникационных систем, кандидат технических наук Руслан Кутлуяров. — Поэтому в его реализации участвуют ученые, аспиранты и студенты нескольких научных групп Уфимского университета и БГМУ, а руководитель Владимир Антонов — один из ведущих в России специалистов по нанофабрикации устройств фотоники.

Ключевая задача проекта – разработать решение для сбора и интеллектуальной обработки мультимодальных данных – рамановской спектроскопии и оптической когерентной томографии. Решение этой задачи дает возможности для определения границ онкологических патологий прямо во время операции.

Как сообщил Руслан Кутлуяров, во время работы над проектов ученые собрали банк данных об отличительных свойствах тканей с патологиями, разработали целое семейство алгоритмов на основе машинного обучения для повышения эффективности диагностики в хирургии и офтальмологии. Также были предложены прорывные решения по конструированию миниатюрных диагностических зондов с оптическими элементами.

— Предоставление мегагрантов правительства РБ – один из флагманских проектов по поддержке науки в Башкортостане, который дает действительно беспрецедентные возможности для развития новых перспективных направлений, в первую очередь, междисциплинарных, — резюмировал спикер.

Очевидно, что расширенные федеральные мегагранты поднимут отечественную науку на еще более высокий уровень.

Фото: из архива УУНиТ.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: