+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
14 Июля , 16:49

Жителям Уфимского района до границ частных домовладений в рамках программы догазификации бесплатно подводится газ

Редакция газеты побывала в двух населённых пунктах Таптыковского сельсовета и убедилась, что голубое топливо становится доступнее для населения

Жителям Уфимского района до границ частных домовладений в рамках программы догазификации бесплатно подводится газ
Жителям Уфимского района до границ частных домовладений в рамках программы догазификации бесплатно подводится газ

Дрова больше не нужны

В д. Лекаревка газораспределительные сети составляют порядка двух километров. Они проложены на улицах Садовая, Озёрная, Лесная, а также в переулке Парковый. Новыми потребителями газа станут жители 69 частных подворий, проживающие в населённом пункте. Новый газопровод проводится до границ земельных участков без привлечения средств граждан.

– Работы по созданию газораспределительных сетей на нашей улице начались сразу после новогодних каникул. Работники подрядной организации одновременно с прокладкой траншей, укладывали и сваривали плети труб. После укладки газопровода и засыпки траншей, работники не забыли восстановить щебёночное дорожное покрытие, – рассказал житель дома №16 по ул. Садовая Юрий Шлёнкин.

Глава домохозяйства продемонстрировал наружную систему труб, которые протянулись от границ участка, где в землю уложен газопровод. Трубы малого сечения пролегают на кухню и в подвал дома. В здании имеется необходимое газовое оборудование, в том числе счётчик, плита и новая система отопления. Всё оборудование готово к использованию и терпеливо дожидается подключения к газораспределительной системе специалистами. Пенсионеры Юрий и Татьяна Шлёнкины довольны, что в скором времени их дом будет газифицирован.

– Перед каждой зимой приходилось запасать до 25 кубометров дров. И это при том, что в доме функционировала система отопления, питающаяся от электричества, которое также обходилось очень дорого – ежемесячная плата за электроэнергию составляла от 6 до 10 тысяч рублей, – рассказал Юрий Николаевич.

Татьяна Михайловна к словам супруга добавляет, что они с нетерпением 10 лет ждали газификацию дома, с первого года проживания в деревне.

– Нас с мужем можно смело назвать «санитарами леса», ведь на протяжении 10 лет проживания в д. Лекаревке мы очистили от валежника и сучьев все близлежащие лесопосадки. Зимой оставались прикованными к дому, даже в гости далеко опасались уезжать, ведь иначе на растопку и прогревание здания уходило очень много ресурсов. Теперь, с появлением в доме газа, мы начинаем новую жизнь, – добавила Татьяна Михайловна.

Качество работ – высокое

По данным представителя субподрядной организации ООО «Компания Потенциал» Марата Шайнурова, в д. Таптыково проложено более двух километров труб нового газопровода, а в д. Осоргино предусматривается проложить около пяти километров газораспределительной сети.

На одном из заключительных этапов газификации д. Лекаревка – подсоединении к основному газопроводу нового трубопровода, по которому в скором времени потечёт голубое топливо в дома жителей деревни, трудится бригада ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

– С помощью сварочного аппарата проделали технологическое отверстие в основном газопроводе, а затем будем устанавливать соединительный патрубок между ним и новым трубопроводом. После завершения сварочных работ конструкция будет проверена на герметичность и способность выдерживать большое давление, поэтому трудимся с высоким качеством, – рассказал бригадир службы аварийно-восстановительных работ ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Эдуард Сайфуллин.

Глава СП Таптыковский сельсовет Радик Самигуллин рассчитывает, что в соответствии с планами газификации деревень Лекаревка и Осоргино их жители будут подключены к газопроводу до конца 2022 года.

– Все жители Осоргино и Лекаревки, подавшие предварительные заявки на подключение своих домов к газопроводу, в скором времени получат газ, – сказал в заключение Радик Фанисович.

Пётр МАКОВ

Автор:Петр Маков
Читайте нас в