-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Женщины на войне

Советские женщины в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами защищали свою Родину. На фронте в разные периоды сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами.

Советские женщины в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами защищали свою Родину. На фронте в разные периоды сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами. Девяносто женщин заслужили звание Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы войны, а ещё четверо стали полными кавалерами орденов Славы.

Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Во время войны выпускницы школы уничтожили свыше 11280 вражеских солдат и офицеров.

Впервые в истории в годы Великой Отечественной войны были организованы женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка(46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО), Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

Некоторые женщины были и командирами. Герой Советского Союза Валентина Гризодубовакомандовала 101-м авиационным полком дальнего действия, где служили мужчины. Она сама совершила около двухсот боевых вылетов, доставляя партизанам оружие, взрывчатку, продовольствие и вывозя раненых.

Воевали женщины и в танковых войсках. Танк «Боевая подруга» был построен на деньги, собранные Марией Октябрьскойпосле того, как женщина узнала о гибели своего мужа, комиссара полка Ильи Октябрьского. Чтобы добиться права быть водителем-механиком своего танка, Мария Октябрьская лично обратилась к Сталину, который помог ей попасть на фронт. В 1944 году посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Женский полк ночных бомбардировщиков подполковника гвардии Евдокии Бершанской, известный как «ночные ведьмы», летая на одномоторных самолётах У-2, бомбил немецкие войска на Керченском полуострове в 1943-м и в 1944-м годах. А позже воевал на первом Белорусском фронте, поддерживая войска маршала Жукова и войска 1-й армии Войска Польского.

Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов – 43,4%.

В первом военном 1941 году на сельскохозяйственных работах, главным образом в колхозах, было занято 19 млн женщин. В промышленности трудились 5 млн женщин, причём многим из них были доверены и ответственные посты – директоров, начальников цехов, мастеров.

Читайте нас в