+8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
4 Июня , 12:14

Опыт Башкирии по поддержке сельских тренеров распространят на всю Россию

Глава республики Радий Хабиров предложил включить создание физкультурно-спортивных объектов в городах и селах в национальный проект «Жилье и комфортная среда»

Благодаря Главе Башкирии Радию Хабирову в 2020 году в России в очном формате широко и торжественно состоялись единственные в пандемийный год соревнования. Такое заявление сделал трехкратный олимпийский чемпион, член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин на панельной сессии «Спорт против COVID-19: новые миссия и стратегия развития» Петербургского международного экономического форума.
«В Уфе провели Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин на призы руководителя региона. А в 2021 году эта работа получит закономерное продолжение на Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдет в Уфе с 11 по 23 августа», – сказал Александр Карелин.
На панельной сессии выступил Радий Хабиров, сообщила пресс-служба Главы Башкирии. Руководитель республики отметил, что спортивный дух в Башкирии силен, а санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет проводить массовые турниры и тренировки.
«Для дальнейшего развития физкультурно-спортивной сферы мы решили усилить ее поддержку. И начали с внедрения региональной программы «Сельский тренер». Мы – единственные в России организовали, по сути, грантовую поддержку спорта на селе. Пока объем небольшой – 50 грантов в год по 600 тысяч рублей. Но главное – сельские спортклубы у нас оживают, молодежь идет в спорт», – сказал Радий Хабиров.
Программа «Сельский тренер» готовится для реализации на федеральном уровне, добавил депутат Госдумы Борис Пайкин и отметил, что опыт Башкирии обязательно будет изучен для его распространения по всей стране.
Борис Пайкин напомнил, что в 2020 году в России принята Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. С 2023 года регионы начнут получать финансирование из федерального бюджета на софинансирование строительства новых ФОКов, бассейнов, стадионов. Из бюджета направят 3 млрд рублей.
Радий Хабиров предложил включить создание физкультурно-спортивных объектов в городах и селах в национальный проект «Жилье и комфортная среда». Глава Башкирии отметил, что реализация данного нацпроекта позволило существенно преобразовать населенные пункты в республике.
«Мы строим парки, благоустраиваем общественные пространства, создаем детские городки. Но пока не хватает спортивной составляющей, чтобы детвора занималась физкультурой на современных площадках», – сказал Радий Хабиров.
Фото пресс-службы Главы Республики Башкортостан