+6 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
28 Мая , 19:11

Радий Хабиров анонсировал строительство в Уфе большой Евразийской библиотеки

Глава Башкирии отметил, что новый культурный объект станет точкой притяжения авторов и читателей

В Уфе к 450-летию города планируют построить большую Евразийскую библиотеку. Об этом сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на межрегиональном форуме «Писатель XXI века», сообщили в пресс-службе руководителя республики.
По словам Радия Хабирова, Евразийская библиотека будет, как он выразился, суперсовременной с точки зрения технической начинки. Но прежде всего она станет точкой притяжения писателей, публицистов, поэтов Башкирии, где с ними смогут общаться их почитатели.
Также Евразийская библиотека станет масштабной образовательно-информационной площадкой. Она разместится на территории между Домом Республики и госпиталем ветеранов, которая в настоящее время пустует. Радий Хабиров отметил, что здание библиотеки представляется в виде башкирской юрты, и она будет очень хорошо смотреться при въезде в Уфу.
Проектирование объекта начнется в 2022 году.
Радий Хабиров также отметил, что в республике продолжится развитие библиотечной сети, которая в настоящее время включает в себя полторы тысячи библиотек и является самой крупной в стране.
Модернизация библиотек в Башкирии началась благодаря национальному проекту «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. В регионе на порядка 50 млн рублей, направленных из федерального и республиканского бюджетов, открыты 315 модельных библиотек.
Радий Хабиров напомнил, что недавно из такой библиотеки в селе Асяново Дюртюлинского района Башкирии школьники вышли на связь с космонавтами, находящимися на борту МКС.
Также руководитель республики напомнил, что недавно в России с огромным успехом прошел марафон «Новое Знание». В этом мероприятии приняли участие порядка 150 спикеров из разных отраслей науки и экономики.
«У нас в Башкортостане тоже много интересных людей, которые могут рассказать, что нас ждет в будущем и как сохранить прошлое. Нужно повышать роль знаний в обществе», – подчеркнул Радий Хабиров и предложил провести в Башкирии в сентябре Марафон знаний.
Фото пресс-службы Главы Республики Башкортостан