+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
27 Мая , 19:53

В Правительстве Башкирии представили проект первого карбонового полигона в Уфимском районе

Республика имеет все шансы войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов, сообщил руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин на совещании «Час науки»

Сегодня, 27 мая руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин провел совещание «Час науки», сообщает пресс-служба руководителя республики. В нем в режиме видеоконференции приняли участие Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности.
На повестке дня был вынесен вопрос перспектив вхождения Башкортостана в пилотный научно-образовательный проект по созданию карбоновых полигонов. Александр Сидякин напомнил указ Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов.
Александр Сидякин объяснил, что карбоновые полигоны и фермы создаются в целях радикального снижения антропогенных выбросов парниковых газов на территории страны. Для их измерения необходимо разработать методику их измерения.
В России выделили семь пилотных регионов ‒ Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую области, Чеченскую Республику и Краснодарский край.
У Башкирии есть хорошие преимущества, чтобы стать восьмым пилотным регионом, отметил Александр Сидякин. В частности, в республике есть мощная научная база в виде созданного Евразийского научно-образовательного центра, богатые природные ресурсы в виде лесов, сельхозугодий и торфяных болот. Они будут способствовать появлению индустрии по поглощению парниковых газов.
Андрей Назаров отметил, что программа по созданию карбоновых полигонов крайне необходима Башкирии.
«Учитывая модернизацию нашего индустриального потенциала, создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе», ‒ сказал Премьер-министр.
Ректор БГАУ Илдар Габитов и проректор УГНТУ Руслан Рабаев представили проекты создания первых карбоновых полигонов в Уфимском и Бурзянском районах.
На начальном этапе площадь лесных угодий, передаваемых под карбоновые полигоны, составит около ста гектар. В перспективе территория может увеличиться до 700 гектар за счет земель сельхозназначения, относящихся к вузам.
Проектор БашГУ Светлана Мустафина предложила план по переводу в категорию земель под будущими карбоновыми полигонами лесные угодья, пострадавшие от пожаров и вырубок.
Александр Сидякин отметил, что создание отдельной научной школы под карбоновое производство имеет все шансы на получение мегагрантов из федерального бюджета.
«Наш главный конек в борьбе за включение Башкортостана в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука»», ‒ резюмировал чиновник.
Фото: соцсети