+9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
24 Мая , 13:18

В Башкирии в 2021 году на ремонт дорог будут вложены свыше 26 млрд рублей

Радий Хабиров отметил, что во всех поездках по районам республики главы их администраций состояние дорог и мостов ставят вопросом номер один

В Башкирии в этом году в летний период в дорожную отрасль будут вложены большие денежные суммы, сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель республики уточнил, что объем дорожного фонда Башкортостана составит 26 млрд 665 млн рублей, в том числе 7,3 млрд рублей придут из федерального бюджета. При этом регион по протяженности дорог (48 998,9 км) занимает второе место в России.
Радий Хабиров отметил, что во всех поездках по районам Башкирии главы муниципалитетов состояние дорог и мостов ставят вопросом номер один. В связи с этим, в дорожном сезоне 2021 года планируется построить и реконструировать 28,2 км автодорог, отремонтировать 34 моста общей протяженностью 2 км и 950 км дорожной сети, в том числе 215 км подъездных дорог к населенным пунктам.
В частности, строители завершат реконструкцию трассы Иглино – Кальтовка протяженностью 7,5 км, а также капитальный ремонт пятикилометрового участка дороги Старосубхангулово – Мраково, заасфальтируем подъезд к музейному комплексу «Шульган-Таш». Кроме них будут отремонтированы межмуниципальные дороги Благовещенск – Павловка (13,6 км), Серменево – Амангильдино – Баймак (12,4 км), Уфа – Бирск – Янаул (11,6 км).
На региональных и местных дорогах будут обустроены 56 км пешеходных дорожек, на 83 км дорог будет смонтировано освещение, установлены 235 светофоров. Также будут установлены пешеходные ограждения и дорожные знаки. Дорожных знаков в республике катастрофически не хватает, в этом году их установят в количестве 20 тысяч.
«Уже два года мы бьемся над тем, чтобы у нас была качественная разметка на дорогах. В этом году рассчитываем на то, что разметка, которую нанесут до 15 июня, продержится не 3-4 месяца, как раньше, она будет износоустойчивой и прочной», – сказал Радий Хабиров.
Что касается Уфы, то в рамках подготовки ее 450-летия будут приведены в порядок основные дороги, по качеству которых за последнее время от жителей поступило много жалоб.
«Осенью введем новый мост длиной 688 м через реку Белую в створе улицы Воровского и завершим реконструкцию многострадальных улиц 8 Марта и Комсомольской. Полным ходом идут работы на бульваре Ибрагимова», – отметил Глава Башкирии и добавил, что основных работ по дорогам в республике еще на 3-4 года.
В настоящее время Башкирия активно участвует в национальном проекте «Безопасные качественные дороги», утвержденного майским указом Президента России Владимира Путина и целевой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме них и в республиканских – программе поддержки местных инициатив, «Башкирские дворики», программе муниципалитетов.
Фото со страницы Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в соцсетях