-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
20 Марта 2019, 16:55

В Уфе за 2 млн рублей отремонтируют объект культурного наследия «Дом жилой Поликарпова»

2,2 млн рублей выделят из республиканского бюджета на капитальный ремонт объекта культурного наследия «Дом жилой Поликарпова». Административное здание располагается по улице Коммунистической, 34. Информация размещена на официальном сайте госзакупок.
Победитель аукциона, который определится 8 апреля 2019 года, должен будет отреставрировать двери, кровлю, фасады, провести сантехнические и электромонтажные работы.
Справка
*В 1879 году данное усадебное место на южной стороне улицы Сенной принадлежало Константину Набатову. Тогда квартал был небогат и еще только осваивался: до улицы Малой Казанской (ныне Свердлова) стояло всего тринадцать домов, в том числе один каменный, крытый деревом. С тех пор улица не раз была переименована. Сначала Сенную объединили с бывшей Кладбищенской и на всём протяжении назвали Большой Успенской – в честь Успенской церкви, стоявшей в нижней части улицы. Затем, уже в 1918-м, она стала носить имя Егора Созонова (ныне Сазонова). Но перед приездом в Уфу в конце 1930-х большого столичного начальства этой центральной улице Уфы срочно присвоили имя вождя – Сталина. Однако в ноябре 1961-го по директиве из Москвы в еще более срочном порядке её вновь переименовали, теперь она стала Коммунистической.
В 1908 году данный участок числится за Поликарповым Иваном Васильевичем, в 1911-м и 1914-м – числился за ним же. Из рекламы 1911 года: «Товарищество братьев Поликарповых: крупчатная пароводяная вальцевая мельница в Миасском заводе Оренбургской губернии. Торговля крупчаткой в собственных лавках в Миассе, Златоусте и Уфе». Должно быть, здание, кроме жилья, было предназначено и для размещения конторы в Уфе. На уфимской Верхне-Торговой площади мукой торговали и в лавке братьев Поликарповых, и отдельно в лавке Ивана Васильевича Поликарпова. Внешне дом Поликарповых в чем-то похож на дом Тушновых на Малой Ильинской (ныне Воровского) улице, что же касается декора, то похожих на него в Уфе сейчас, пожалуй, нет, что, скорее всего, говорит о приезжем архитекторе, имя которого, к сожалению, не известно. Необычны для Уфы и использованные здесь приёмы из арсенала так называемого «кирпичного стиля»: фланкированные полуколоннами окна обрамлены как «архивольт на импосте», что дополнено выложенными из фигурного кирпича балясинами.
Соединенные чугунной решеткой фигурные аттики с небольшими слуховыми окнами по краям здания как бы предваряют большие шатры. В советское время дом был передан для проживания профессорско-преподавательского состава Института народного образования (позже – Педагогический институт имени Тимирязева).
В 1990-е годы после серьезного ремонта и реставрации здание было передано Союзу писателей Республики Башкортостан.
ИА «Башинформ»
Читайте нас: